Все новости

Электронный билет: как, где и когда?


Разные города будут внедрять е-билет по-разному. Однако некоторые элементы этой реформы будут оставаться базовыми для всех

«Передайте, пожалуйста, десятку за двоих», «Водитель, а где моя сдача с двадцати гривен?!» Забыть про эти привычные для общественного транспорта ситуации предлагает принятый Верховной Радой Украины закон №4121. Теперь у украинских городов есть законодательная база и свобода действий для внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в пассажирском транспорте. Речь идет об отказе от наличного расчета за бумажные билеты и переход на электронный билет.

На наиболее часто задаваемые вопросы о е-билете мы попытались ответить, проконсультировавшись с Яникой Мерило и Сергеем Журбенком, руководителем львовского отдела внедрения е-билета.

Итак, какие преимущества внедрения е-билета?

Для пассажиров – это прежде всего удобство и комфорт. Единый билет для всех видов транспорта, в котором не надо будет передавать деньги за проезд, а потом долго ждать сдачу. Также это возможность избежать льготной дискриминации.

Е-билет – это повышение уровня безопасности на дороге. Водитель теперь сможет спокойно заниматься своим непосредственным долгом, а не работать параллельно кондуктором.

Для города – это статистика. Учет реального пассажиропотока, благодаря которому будет понятно, кто, сколько, когда и куда перевез. Это поможет оптимизировать маршруты. Плюс решения вышеупомянутой проблемы компенсаций за льготный проезд.

И самое главное – это борьба с коррупцией и вывод огромной суммы наличных из «тени».

Как, где и когда внедрять е-билет?

Желание внедрять в себя реформу уже задекларировали 17 украинских городов. Некоторые уже успели до мельчайших деталей спланировать будущую систему, а другие только в начале разработки концепции. Проанализируем к примеру несколько городов.

Все ли города должны внедрить электронный билет?

Закон №4121 – не «указание сверху» обязательно внедрять е-билет. Каждый город сам будет решать: нужна ему эта инновация или нет.

«Все будет зависеть от самих городов. Этот закон проводит своеобразную децентрализацию в смысле, что передает полномочия городам формировать собственные тарифы и свои принципы перевозки», – отмечает председатель рабочей группы по внедрению е-билета при Министерстве инфраструктуры Яника Мерило.

Разные города будут внедрять е-билет по-разному. Однако некоторые элементы этой реформы будут оставаться базовыми для всех.

Львов

В городе Льва тема электронного билета на устах местных чиновников уже не первый год. Там (а также в Виннице) даже успели подписать соглашение с Европейским банком реконструкции и развития. «Мы рассчитываем в начале 2018 года начать тестовые запуски, а где-то через полгода система заработает полноценно. На первом этапе мы будем внедрять е-билет в электротранспорте. На втором, буквально через один-два месяца, – во всем остальном транспорте города. Третий этап предусматривает расширение способов оплаты», – отмечает Сергей Журбенко.

По предварительным планам, систему с турникетами во Львове не будут использовать – только валидаторы. Предусматриваются различные виды билетов – разовый и льготный билет, краткосрочный абонемент и долгосрочный абонемент. Чем на более длительный срок абонемент, тем дешевле будет разовая поездка. При этом в течение 60-70 минут пассажиры смогут бесплатно пересаживаться с одного автобуса или трамвая на другой.

«Главное, что е-билет дает инструмент, который позволяет по-другому построить подходы в отношениях между организатором перевозок, транспортными компаниями и пассажирами», – утверждает Сергей Журбенко. Введение безналичной оплаты изменит систему: пассажир будет платить городу, а город будет платить нанятому перевозчику. Будут платить за километраж, а не за количество перевезенных пассажиров. «Не будет так называемых «рыбных маршрутов», на которых много пассажиров. Перевозчики будут заинтересованы ехать по графику. Хорошо выполненная работа – достойная оплата. Ездите не по графику или вообще не вышли на маршрут – штраф», – заключает руководитель отдела внедрения е-билета «Львовавтодора».

Перевозчики часто высказывают опасения, что не смогут купить валидаторы, ведь это дорогостоящее оборудование. Львов будет покупать устройства за свой счет, отдавая их потом на ответственность транспортных операторов.

Соглашение с ЕБРР предусматривает кредит в размере до 10 миллионов евро, местный взнос – 1,2 миллиона евро. Впрочем, фактически будет оплачена та сумма, которую предложит победитель тендера. Во Львове рассчитывают на сумму ориентировочно в 7 миллионов евро.

Киев

В столичной концепции развития транспортной инфраструктуры внедрение системы единого электронного билета – важный стратегический пункт. Однако сейчас в Киеве этот процесс лишь на подготовительном этапе.

«Киевским департаментом транспортной инфраструктуры проводится ряд переговоров с отечественными и международными компаниями, которые имеют опыт успешного внедрения таких проектов», – отчитывается директор департамента Сергей Майзель.

Днепр

«В Днепре пилотный проект внедрения е-билета начнется уже в этом году – специальными турникетами и прочим оборудованием оснастят метро и трамвай №1. В 2018 году оборудуют весь электротранспорт – троллейбусы и трамваи, а в 2019-м – автобусы и маршрутные такси», – рассказывает Яника Мерило, которая занимается внедрением электронных услуг в Днепре с тех пор, как стала заместителем мэра этого города.

Реализовать идею с е-билетом в Днепре будет стоить ориентировочно 7 миллионов евро. «Проект будет финансироваться из местного бюджета, но уверена, что также удастся привлечь инвесторов из частного сектора», – добавляет Яника Мерило.

Сейчас в Днепре реализуется комплексная реформа всего городского транспорта. Только после завершения анализа пассажиропотоков в городе определятся, как будет работать система с электронным билетом.

Похожая ситуация и в других украинских городах, которые планируют внедрить систему оплаты через е-квиток. Если их опыт окажется удачным, очевидно, реформа дальнейшем существенно расширит свою географию охвата украинских городов.

По материалам: radiosvoboda.org
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Пожар в Чернобыльской зоне: поджигатель установлен и задержан
Коронавирус. Смертность в Италии от COVID-19 снижается
Коронавирус. Италиия продолжает ставить антирекорды
Мир кошачьего периода
Пограничники разрешили украинцам пересекать границу с Польшей пешком