Все новости

Парализованных людей научили печатать текст силой мысли


Функционирующий мозг полностью парализованного человека оказывается в страшной ловушке, работая внутри неподвижного тела. Но за последнее время было разработано большое количество интерфейсов "мозг-компьютер", которые позволяют парализованным людям отвечать на вопросы, не совсем полноценно, но всё же общаться с миром и даже управлять экзоскелетом.

Теперь же исследователи, работающие в рамках международного консорциума BrainGate, разработали способ, позволяющий парализованным людям быстро печатать текст при помощи силы мысли. Отмечается, что новый способ позволяет набирать текст быстрее, чем когда-либо ранее.
Да, многие скажут, что идея использования силы мысли в управлении курсором на экране не нова. Но, как уверяют специалисты, предыдущие технологии не были достаточно совершенными, чтобы их можно было применять в жизни. Метод, разработанный специалистами BrainGate, может исправить ситуацию.

Как и ранее в этом случае курсор перемещается благодаря непосредственному контролю мозга, то есть никакого физического нажатия клавиш на клавиатуре не требуется.

"В исследовании сообщается о высокой скорости и точности печати. И его показатели превосходят показатели других систем. Мы приближаемся к той скорости, с какой обыкновенной человек может набирать текст на мобильном телефоне"
, — говорит один из авторов исследования Кришна Шеной (Krishna Shenoy).



Систему уже испытали на трёх людях. Двое из них страдают боковым амиотрофический склерозом. Ещё один участник эксперимента – человек, получивший травму спинного мозга в результате несчастного случая.

Каждому из добровольцев имплантировали в мозг один или два набора электродов. Сигналы передавались на компьютер по кабелю, а алгоритмы преобразовывали их в команды. Например, когда человек думал о перемещении курсора влево, он сдвигался влево.

Все пациенты прошли минимальное обучение и затем использовали систему для набора текста: максимально им удалось создавать по восемь слов в минуту (то есть набирать до 39 символов в минуту). Это лучший результат среди подобных систем, описанных ранее.

Результаты исследования опубликованы в журнале eLIfe.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Пресс-марафон президента Зеленского в прямом эфире (обновлено)
Отказаться от пластика в быту не так уж и трудно, считает винницкая семья. Видео
Совсем скоро у каждого дома будет свой робот-помощник. Видео
Станет ли хитом саундтрек Вакарчука к фильму "Захар Беркут". Видео
В США бездомная певица подписала контракт с продюсером, исполнив арию в метро. Видео