» » » Рецепты кутьи на Рождество
Все новости

Рецепты кутьи на Рождество


Сложно представить себе рождественский стол был без традиционной кутьи. Но что особенного в этой каше с медом? Откуда вязалась традиция угощать гостей этим обрядовым блюдом? И как правильно готовить кутью, сыть, коливо, канун?

Не для кого не секрет, что многие христианские обряды и традиции имеют языческие корни. Кутя - не исключения. Первые упоминания об этом блюде встречаются еще у древних греков, да и у само название "кутя"/"кутья" имеет греческие корни и переводится - "вареная пшеница".

Согласно языческим верованиям, зерно было символом жизни, процветания, благополучия, сытости. Мед - второй обязательный элемент каши, должен приносить здоровье и изобилие.

Древние римляне и греки готовили кутью к похоронам.

Подобное блюдо было и в культуре византийцев, правда тогда оно называлось колыба, и также считалось подношением богам.

Самыми известными названиями кутьи является кутья, канун, сыта, сочиво, коливо.

В древнеславянской культуре кутя готовилась на похороны, свадьбы, рождение детей и большие религиозные праздники. Для наших предков семена были символом плодородия и круговорота жизни, они как и человек появлялись на свет, дарили новую жизнь и погибали. Сухофрукты в каше также имели свое значение и подчеркивали идею вечной жизни и бессмертия души.

Так как каша обязательно должна быть сладкой, в нее добавляли мед, который должен был отображать удовольствие и блага жизни.

Мак, орехи, сухофрукты в свою очередь были символом семейного достатка и будущих свершений.

В христианстве кутя также заняла особое место. Эту сладкую праздничную кашу готовят как на похороны, так и на Рождество. При этом существует несколько вариантов кутьи: постная и богатая.

Рецепты кутьи

Традиционно кутью готовили из пшеницы, но в разных регионах Украины, и в каждой семье есть свой рецепт этого обрядового блюда. Поэтому сейчас не менее распространена кутя рисовая, ячменная, гречневая.

Пшеничная кутья с орехами и маком
Отварите 1 стакан пшеницы, добавьте измельченные грецкие орехи и растертый до молока мак с медом. Это рецепт традиционной Рождественской кутьи, которую ставят на стол в Сочельник.

Рисовая кутья с сухофруктами
Для приготовления этой каши вам понадобится отварить полтора стакана риса. Доведите рис до кипения и слейте воду, чтобы избавиться от клейковины, а получившаяся кутя была рассыпчатой. Повторите процедуру несколько раз. Когда рис будет готов, добавьте в него перетертый миндаль, немного корицы и запаренный изюм.

Рождественская богатая кутя
Готовую перловую кашу смешайте с перетертым маком, медом и запаренным изюмом. Уже 7 января закончится Рождественский пост и готовую кутью можно будет смешать с половиной стакана жирных сливок. Считается, что именно такая каша принесет достаток в дом.

Богатая рисовая кутя
Для данной каши рис готовят на молоке, и в уже готовую основу добавляют мед и цукаты, чем больше цукатов, тем богаче и щедрее будет 2017 год.

По материалам: meteoprog.ua
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
Клумба — торговая площадка для всей семьи
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем