Новости
Все новости

ТОП-5 книг для настоящего зимнего настроения


Зима – пора, когда хочется уютно устроиться вечером с большой чашкой ароматного напитка, обложиться мурчащими котами, подушками, укутаться в одеяло и до утра читать увлекательные книжки. Наверное, у многих из нас есть любимые зимние книги – со страниц которых веет морозом, волшебством и невероятными приключениями. Листая страницу за страницей, мы погружаемся в мир волшебства, жизни и смерти и невероятной любви.

Предлагаем вам пять текстов, которые помогут вам создать настоящее зимнее настроение.

Зимний список начинается с произведения Джессики Дэй Джордж "Солнце и Луна, лед и снег", в основу которого лег пересказ норвежской сказки "На восток от Солнца, на запад от Луны". Главный персонаж повествования – маленькая девочка, которая понимает язык зверей и птиц, но не имеет собственного имени (а имена в вымышленном мире имеют очень большое значение). Как и подобает героине сказки, девушка должна прожить один год и один день в заколдованном ледяном замке. А что из этого выйдет и какие испытания ждут девочку без имени – читайте в книге.

Следующий пункт зимнего списке – повесть "Волшебная зима" авторства Туве Янссон. В сказочном приключении мы узнаем про зиму муми-троллей, существ, которые немножко похожи на бегемотиков, которые каждой зимой укладываются спать. А что же будет, когда малыш Муми-тролль не уснет? Дети, затаив дыхание, будут слушать эту традиционное зимнее повествование о необычных зимних вещах. В Муми-доме горит теплая печка, стоит запах елочной хвои, а главный герой рассказа не спит. Как ему удалось пережить зиму - узнайте со страниц произведения. Эта книга будет интересна не только малышам, но и взрослым. Не каждый из нас зимой чувствовал погодное влияние, одиночество, страх заблудиться в жизненной вьюге, отчаяние от ситуаций в таком враждебном для нас мире. Поэтому это зимняя книга и для взрослых с меланхолическим настроением.

Третья книга из зимнего списка – "Щелкунчик и Мышиный Король" Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана. Это – зимняя сказка об ожидании чуда. Здесь немало символов – это путь героя от мальчика до мужчины, такая себе мужская инициация. Семь голов мышиного короля можно легко ассоциировать с теми семью (или, может, и больше) страхами, которые существуют внутри нас и как мыши, выползают ночью. Это сказка о женской любви (о чем же еще надо рассказывать сказки долгими зимними вечерами), которая спасает главного героя и вдохновляет его на подвиги.Дети будут пугаться немножко этой сказки, ибо в ней есть страшный мышиный король. Но я бы рекомендовала все-таки читать детям эту историю, ведь именно в детстве в них утвердится желание бороться со своими страхами и поддерживать друг друга.

Очередная книга – "Письма Рождественского Деда" Джона Рональда Руэла Толкина. Этот писатель каждый год писал письма своим детям. Писем накопилось аж за двадцать лет. Они были очень особенными - приходили на Рождество в конвертах и с нарисованными марками и штампами. Дети охотно отвечали на такие письма. Благодаря им можно узнать, чем занимается Рождественский Дед целый год на полюсе, как он пакует подарки, и почитать о его приключениях с гоблинами, эльфами и медведями.

Эти рассказы – это большая страница жизни Толкина не только как великого писателя, но и как отца. Поэтому фанатам "Хоббита" и "Властелина колец" эти истории рекомендованы для прочтения. А украинский перевод приключений Рождественского Деда от прославленного профессора Толкина должен появиться уже в период новогодних праздников.

И завершает новогоднюю-рождественскую подборку неожиданное юмористическое фэнтези английского писателя Терри Пратчетта. Это книга под названием "Санта-Хрякус" из цикла рассказов о "плоском мире" и Смерти. Этот рассказ напоминает нам о том, что боги и чудеса существуют, пока мы в них верим. И однажды в вымышленном мире вера в доброго Санта-Хрякуса, который приносит подарки зимой, исчезает. Место доброго бога, на праздник которого традиционно едят блюда из свинины, приходят боги похмелья. Но солнце может не взойти утром, потому самой Смерти приходится вмешаться в ход истории и занять место Санта-Хрякуса. Что из этого получилось – читайте в тексте Прачетта. Но немножко забегу вперед: строгой Смерти придется развозить подарки детям.

Хорошей вам суперзимы!

Елена Кузьмич
ТСН.Блоги
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость