"Поддержать"
Новости
Все новости

12 интересных фактов о Степане Бандере


Степан Бандера – украинский политический деятель, один из идеологов и теоретиков украинского националистического движения XX века родился 1 января 1909 года в селе Старый Угринов Ивано-Франковской области.

1. Врядли мы когда-нибудь знали бы Степана Бандеру, как Проводника нации, если бы он не имел такого отца, как Андрей Бандера. Отец Андрей был известным общественно-политическим деятелем, священником УГКЦ. Также он был организатором установления украинской власти в г. Калуш, формировал военные отряды из крестьян, исполнял обязанности депутата Украинской национальной рады ЗУНР в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), был членом УВО (Украинской военной организации), был капелланом одного из полков УГА (Украинской галицкой армии). Кроме того, оставшись вдовцом, сумел дать всем детям образование. И все его дети (а их было аж семеро) продолжили национально-освободительную борьбу за Украину.

2. Мать - Мирослава Бандера умерла в 32 года от туберкулеза, после того, когда Андрей Бандера отправился на фронт. «Дорогой Мирослава простудилась и тяжело заболела. Отсутствие хозяина в доме, недостаток врачебной помощи, постоянные лишения и переживания за детей вызвали развитие туберкулеза. Лечение врача было безуспешное. Эта ранняя смерть матери значительным образом повлияла на Степана Бандеру.»

3. Бандера был амбициозным человеком. Он чувствовал нелегкую миссию, которую должен был понести. Поэтому услышав о героизме участницы УВО Ольги Бесараб, которая погибла во время пыток, решил себя закалять к будущей борьбы и возможных пыток в связи с сим, испытывая на себе те же пытки, что их применяли польская полиция к сильной духом женщины. «А когда привязал себя к дереву вверх ногами и так висел несколько часов... В дальнейшем он также готовился к будущим издевательствам и пыткам: бил себя плетьми, ремнями, отмечая, что в будущем будет ожесточенная борьба и будут применяться различные пытки».

Вот как об этом, к примеру вспоминает Роман Руданский, который жил в общежитии вместе со Степаном Бандерой: «Помню, как он несколько раз в моем присутствии бичевал свои плечи военным ременным поясом с железной пряжкой, приговаривая при том сам себе «Если не поправишься, будешь снова битый, Степан! Ты себе слишком уж разобрал!» и тут же добавлял». Словно сегодня вижу того 22-летнего юношу, который закусывал до крови свои пальцы, вложив их между двери и косяки, или с помощью граненого карандаша, который он всовывал между пальцы. Прижигая свои руки к стеклу нефтяной лампой, Степан кричал себе: «Признайся, Степан!» И тут же давал себе ответ: «Нет, не признаюсь!»Однажды я видел, как он собрал разлитый на полу суп и заставил себя съесть его. «Ешь, Степан,- увещевал он себя, - потому что такую уху может еще придется тебе есть».

4. Имел большую силу воли и недюжинную настойчивость. Вот один из эпизодов его жизни, который ярко о том свидетельствует. «Из-за тяжелой болезни (ревматизм коленных суставов) его в течение двух лет не принимали в «Пласт». Только благодаря чрезвычайным усилиям, превозмогая боль, и составил необходимые для вступления физические упражнения.

5. Степан Бандера имел очень хорошую физическую подготовку. Он настолько подходил к сего усердно, что вызвал удивление окружающих. Он занимался плаванием, прыжками в воду, каждый день обливался холодной водой. Кроме того, летом играл в баскетбол, а зимой катался на лыжах. «Он в прямом смысле не давал ногам покоя: ходил всюду пешком, даже 9 км до центра Львова и по близлежащим деревням, бегал на длинные дистанции».

6. Друзья отмечали, что имел прекрасное чувство юмора и любил шутить. Подтверждением сего факта служит хотя бы то, что «в 1928-1930 гг. С. Бандера был одним из авторов ежемесячного юмористического журнала «Гордость нации». Свои сатирические статьи Бандера подписывал псевдонимом Матвей Пардон.»

7. Был всесторонне развит. В свободное время любил играть в шахматы, в свое время пел в хоре, играл на гитаре и мандолине,бандуре и пианино. В 1925 году во время летних каникул/ организовал первую любительский спектакль, а в следующем году основал постоянный театральный кружок. Был предприимчив и изобретателен, когда нужно было заработать средств для хорошего патриотического дела. Сознательно не курил и не употреблял алкоголя. Был глубоко верующим человеком.

8. Интересно, что Степан Андреевич был довольно невысокого роста. Из уникального документа 1928 года, когда был арестован польской полицией в сек. Старый Угринов за антигосударственную деятельность, мы имеем возможность ознакомиться детально с описанием заключенного: «рост-159 см; фигура щупла; волосы густые, темные; зачесанные вверх», лицо бледное; лоб высокий; глаза голубые;брови гладкие, черные; нос малый, простой; уши малые; губы средние; зубы здоровые, но три отсутствуют;подбородок узкий; руки малые; осанка и походка простые; произношение нормальная; владеет польским, немецким и русским языком; грамотность высшее; собственноручно подпись на украинском языке."

9. Отличался необыкновенной общественной активностью с юности. Был членом «Пласта», «Просвещения», «Родной школы», Общества сторонников образования, «Основы», Общества взаимопомощи студентов Львовской политехники, «Сельский хозяин». Также принадлежал к филиалу Научно-педагогического общества им. Петра Могилы. Во время праздничных каникул в Старом Угринове занимался образовательной и общественной работой в «Просвете» и «Лугу». Во время учебы в Политехнике успевал в свое время давать частные уроки и помогать товарищам в учебе.

10. «Степан Бандера и его товарищи превратили Варшавский процесс (18 ноября 1935-13 января 1936) на форум пропаганды идеи национально-освободительной войны. Они обвиняли Польшу в издевательстве над украинским народом. Бандера был примером для других подсудимых, своими демонстративными выступлениями вдохновлял их на активное сопротивление. По воспоминаниям прокурора Владислава Желенського, он начал свое выступление следующим заявлением: «Как украинский гражданин, не подлежу польским законам»»,- и это накинул своим товарищам. Было видно, что он их ведущих и они слушают его во всем. За это (заявления) Бандеру силой вывели из зала суда. От него била неиссякаемая энергия и фантастическая сила». На самом судов он с нескрываемым удивлением говорить: «Бандера, это просто дітвак-парень, который имеет едва 23 года жизни, он держит в своих руках власть краевого коменданта ОУН, власть над жизнь и смертью многих людей. Верить не хочется, что этот мелкий малый паренек, с этим мелким личиком, может дивати на своих плечах бремя такой ответственности!..»

11. «В независимой Украине идеи и концепции Бандеры очень много обсуждают, но его труды читают мало. Степан Бандера – автор многих трудов, в которых обстоятельно разработаны принципы украинского национализма. К сожалению, только отдельные его статьи помещены в сборнике трудов «Перспективы украинской революции» (640 страниц), которые вышли в Мюнхене в 1978 г.под редакцией Даниила Чайковского и Степана Ленкавского.»

12. К сожалению, в украинском варианте трактовки Бандеры идет по старому советскому образцу: под Лениным понимаем партию, а под партией Ленина... Быть символом украинского освободительного движения по жизни и чувствовать ответственность за свои поступки является наивысшим бременем для героя.

Об этом писал Степан Бандера: "Должен Вам искренне сказать, что мне очень тяжело. Гнетет меня несказанно том, что с моим именем связываются самые большие ценности нашей борьбы, купленные трудом, большими жертвами и кровью Лучших Друзей. Чувствую себя недостойным служить за символическое сосредоточие тех ценностей украинского освободительного движения. Под тем моральным грузом человек слабый, все видит, как мало сама внесла в общих достижений, какая безграничная разница между собственным вкладом, собственной способностью и собственной стоимостью и тем, что должен представлять и возглавлять. Репрезентация - это не мое дело, не имею для этого никаких диспозиций и слыву плохо в такой роли. Смыслом моей жизни до сих пор была борьба, так и должно быть дальше. Не могу представлять борьбы, когда не принимаю в ней участие. На репрезанта "за стеклом" не надаюся."

Так кажется, что надежды части украинского общества, сформулированные в сентенции "Бандера придет, порядок наведет", является репрезентацией "за стеклом" лица, а не действия. Парадоксальным является и то, что наши политики и общественные деятели провозглашают бандеровские лозунги, но не соблюдают их."


Еще больше фактов о Степане Бандере можно прочитать, собственно, в книге Николая Посивныча с одноименным названием. Стоит заметить, что несмотря на широкую известность и даже мифологизации этой значительной исторической фигуры, то реально содержательных и глубоких книг о нем практически нет. Это именно та книга, которая позволит увидеть его с разных сторон.

Роза Туманова

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость