Новости
Все новости

Развитые страны мира отказываются от использования угольных электростанций


Уже в 2023-м Франция может стать первой страной мира, которая полностью откажется от угля в качестве топлива для электроэнергетики. В этом ее поддержали Финляндия, Канада и другие страны, стремящиеся вытеснить угольные электростанции альтернативными источниками энергии.

Об этом сообщает Infokava.com со ссылкой на ecotown.com.ua

Недавно об отказе от сжигания угля к 2030 году объявила и Канада, где хотят увеличить долю ВИЭ с 80% до 90%. Причем именно Канада занимает пятое место в мире по производству энергоресурсов, является крупнейшим производителем урана, и одним из лидеров по производству нефти, природного газа и угля. В канадской провинции Альберта уголь добывают на 48% всей территории, но даже она обещает отказаться от угольных электростанций до 2030 года (хотя об остановке добычи и экспорта угля не идет).



Чтобы осуществить задуманное и перейти на чистую энергетику Канаде следует закрыть или перевести на другое топливо около 22 угольных электростанций. Однако провинции будут иметь право не закрывать угольные станции полностью, если найдут способ снизить выбросы парниковых газов. Например, внедрив технологию связывания CO2 в твердые минералы.

Не менее амбициозные планы строит Финляндия, которая приняла новую энергетическую и климатическую стратегию, которая предусматривает отказ от угля до 2030-го. Страна и до этого активно инвестировала в ВИЭ, а с 2011-го доля угля в выработке электроэнергии постоянно снижается.



Кроме Финляндии и Канады, постепенно отказаться от угля за 10-15 лет планируют Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия, Дания и другие страны. В частности, в Великобритании уже были зафиксированы случаи (впервые с 1882 года), когда электрогенерация от угольных станций падала до нуля.

Намерения этих стран контрастируют с политикой, которую планирует проводить новоизбранный президент США Дональд Трамп, который не признает глобального изменения климата в связи с чем Америке грозит не только выход из Парижских климатических соглашений, но и снижение государственных расходов на науку.

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость