Новости
Все новости

Сколько зарабатывают украинские министры

08:49, 12 ноя 2016
2 218

Разобрались в зарплате членов нашего Кабмина и узнали, насколько их зарплата меньше, чем у европейских коллег.

Разные министры в Украине зарабатывают по-разному
После запросов во все министерства с просьбой рассказать о зарплате министров, стало известно, сколько они заработали. Не ответили только в МВД.

Зарплатного равенства в правительстве нет. Больше всех зарабатывает премьер-министр Гройсман — 28 тысяч гривен в месяц. А обделили зарплатой министра агрополитики Кутового — всего 7,2 тысячи гривен. Оплата остальных колеблется между этими цифрами.



Такая разная зарплата из-за сложной системы начисления
Новый закон "О государственной службе" устанавливает, что зарплата госслужащего состоит из шести составляющих.



Но есть также пять постановлений Кабмина разных лет, которые уточняют закон в части оплаты труда. В них подробно расписаны особенности индексации зарплаты, порядок начисления стимулирующих выплат и так далее.

Из-за такой сложной системы министр может получить только оклад, а может еще и премии и надбавки. А в следующем месяце все будет по-другому.

Заместители министров могут зарабатывать больше начальников
Зарплата министра аграрной политики чуть более 7 тысяч гривен, а его заместителя — 11 тысяч. Министра иностранных дел — почти 11,5 тысяч, а его заместителя — 20,5 тысяч. А в министерстве инфраструктуры или обороны не бывает такого, чтобы заместитель зарабатывал больше министра.
Владимир Гройсман зарабатывают намного меньше иностранных коллег

Если сравнивать с европейскими странами, то кажется, что украинского премьера несправедливо обделили — за такую сложную и ответственную работу (без шуток!) нужно платить больше.



Но соотношение зарплаты премьер-министра и средней в стране в Украине и в Европе одинаковое

В Украине зарплата премьера в 6 раз больше средней зарплаты. В Ирландии и Румынии — в 5,3 раза больше, то есть это сопоставимые цифры.
Ирландия для сравнения была выбрана потому, что там самые большие зарплаты у высших должностных лиц в Европе, а в Румынии ситуация ближе всего к украинской.



Мы уже несколько раз писали о том, что государственным служащим, депутатам и менеджменту государственных компаний нужно платить много — это один из методов борьбы с коррупцией. Но также было бы логично, чтобы зарплата этих людей росла пропорционально доходам украинцев, и уменьшалась аналогично. В свое время так сделали в Сингапуре, и это стало одним из стимулов для тамошних чиновников работать лучше. Теперь Сингапур — одна из самых богатых стран мира. Пока что такой привязки в Украине нет, но реформа госслужбы только началась. Вдруг эту статью прочтет кто-то из украинского Кабмина, может даже тот министр, у которого самая маленькая зарплата, и начнет продвигать такую идею.

businessviews.com.ua
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость