Новости
Все новости

Где хранят свои деньги миллионеры из Нацбанка?


Работники центробанка разбираются в финансах. Они намного лучше среднего украинца понимают, какую валюту и в какой банк положить. С помощью аналитиков платформы Youcontrol «Минфин» проверил более 60 деклараций сотрудников НБУ. Вот как они хранят сбережения.

Единый реестр деклараций — отличный сайт. Беда в том, что на нем сложно найти то, что нужно. «Минфин» попросил Youcontrol найти и систематизировать данные о вкладах из всех деклараций сотрудников НБУ за 2015 год. Вчера их было 61. Плюс две декларации членов совета НБУ. «Минфин» не стал исключать их из выборки. Ведь уровень финансовой грамотности члена совета НБУ, гипотетически, куда выше чем у среднего украинца. Именно с такой выборкой работал «Минфин». Чтобы свести все цифры к одному показателю, «Минфин» перевел валютные вклады в гривну. По курсу НБУ на 31 декабря 2015 года. Для простоты редакция не разделяла вклады декларанта и членов его семей.

Кроме менеджеров НБУ, в список вошли два члена совета: Вера Рычаковская и Елена Щербакова. Вошли уверенно. И Рычаковская и Щербакова — участники списка миллионеров. То есть, сотрудников НБУ, которые задекларировали на банковских счетах более миллиона гривен.

Сотрудникам НБУ не откажешь в здравом смысле. Аксиома персональных финансов: храни большую часть сбережений в твердой валюте. 73,7% нацбанковских депозитов — в долларе.

Любимая валюта

Данные в миллионах гривен по курсу на 31 декабря 2015 года



Если исключить из подсчета 2,9 млн гривен взносов в Пенсионный фонд НБУ, то преимущество доллара станет подавляющим. А вот евро нацбанковские сотрудники не жалуют. В этой валюте — всего 0,6% сбережений.

Больше всех вкладов — у зампреда Якова Смолия. Его вклады — больше, чем у остальных 62 декларантов вместе взятых.


Если убрать из списка подавших декларацию членов совета НБУ, то вклады Смолия обгонят консолидированный депозит 60-ти сотрудников центробанка еще увереннее. Два члена совета задекларировали больше 5 млн гривен. Третья часть сотрудников НБУ (и членов совета), заполнивших декларации, указали на счетах больше 1 млн гривен.

Вот полный список миллионеров.

Данные из деклараций, тысячи гривен





В каких банках хранят сбережения сотрудники НБУ? «Минфин» насчитал 35 банков и пенсионный фонд НБУ. Несколько сотрудников не указали банки, в которых хранят сбережения. Получилась вот такая таблица.

Любимые банки

Подавляющая доля депозитов приходится на миллионеров.
* банк выведен с рынка, максимальная сумма возврата — 200 000 гривен на вкладчика








Чтобы показать более реальную картину, «Минфин» указал в каждом банке крупнейшего вкладчика. В некоторых банках вкладчик — вообще один.





Источник: Минфин

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме