Все новости

Lifecell потерял миллион абонентов, а выручка выросла на 5%



Доход мобильного оператора Lifecell увеличился благодаря росту 3G подключений, а также старту продажи смартфонов в рознице.


Количество активных абонентов мобильного оператора в третьем квартале уменьшилось на 10% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 9,7 млн сим-карт. Об этом говорится в сообщении материнской компании Turkcell.

При этом количество 3G-абонентов по состоянию на конец сентября увеличилось до 3,15 млн (на 89% больше, чем год назад). ARPU активных абонентов благодаря использованию 3G вырос на 16% до 42,7 грн.

Доход оператора в третьем квартале вырос на 4,7% до 1,239 млрд грн. В Turkcell объясняют рост доходов благодаря практически удвоению выручки от мобильного бродбенда за счет 3G. Кроме того, на рост доходов повлиял новый бизнес - продажа мобильных терминалов. Lifecell активировал это направление в июне. И сейчас продает мобильные терминалы как на онлайн-магазине, так и в офлайн-сети вместе с пакетами на связь и интернет.

В Turkcell также отмечают, что на рост выручки повлияло снижение ставки интерконнекта в октябре 2015 года.
"Если бы ставка не снижалась, рост доходов lifecell составил бы 10,9%",
- говорится в сообщении турецкого холдинга. Компания также напоминает, что с первого января 2017 года пройдет очередное снижение ставки интерконнекта с 23 ком/мин до 15 ком/мин.

Показатель EBIDTA уменьшился на 19% до 333 млн грн. И EBIDTA margin составляет теперь не 35%, как год назад, а 27%. Чистый убыток составил 120 млн грн.

В Turkcell связывают ухудшение показателя EBIDTA с ростом операционных затрат на сеть в результате развертывания 3G, а также с ростом затрат на аренду башенной инфраструктуры (в прошлом году lifecell продал этот бизнес украинской сестринской компании Ukrtower и теперь арендует башни).

За девять месяцев 2016 года lifecell инвестировал в бизнес 1,4 млрд грн. В то время как за аналогичный период прошлого года общий объем инвестиций составил 5,5 млрд грн.

По итогам квартала компания увеличила свое географическое 3G покрытие на 40% на территории, где проживает 23,3 миллиона людей. Новая сеть работает в 4 150 городах и населенных пунктах. Проникновение смартфонов в сети украинской дочки Turkcell оценивает в 52,7%.

По материалам: biz.liga.net
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Малолетний хулиган угнал BMW и устроил "гонки" с полицией
Удивительные места Украины: Белая Церковь
Дракон Маска: автостопом по Галактике
Секс-символ в 74 года. Хелен Миррен - с возрастом становишься выше этого
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной