Все новости

Lifecell потерял миллион абонентов, а выручка выросла на 5%



Доход мобильного оператора Lifecell увеличился благодаря росту 3G подключений, а также старту продажи смартфонов в рознице.


Количество активных абонентов мобильного оператора в третьем квартале уменьшилось на 10% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 9,7 млн сим-карт. Об этом говорится в сообщении материнской компании Turkcell.

При этом количество 3G-абонентов по состоянию на конец сентября увеличилось до 3,15 млн (на 89% больше, чем год назад). ARPU активных абонентов благодаря использованию 3G вырос на 16% до 42,7 грн.

Доход оператора в третьем квартале вырос на 4,7% до 1,239 млрд грн. В Turkcell объясняют рост доходов благодаря практически удвоению выручки от мобильного бродбенда за счет 3G. Кроме того, на рост доходов повлиял новый бизнес - продажа мобильных терминалов. Lifecell активировал это направление в июне. И сейчас продает мобильные терминалы как на онлайн-магазине, так и в офлайн-сети вместе с пакетами на связь и интернет.

В Turkcell также отмечают, что на рост выручки повлияло снижение ставки интерконнекта в октябре 2015 года.
"Если бы ставка не снижалась, рост доходов lifecell составил бы 10,9%",
- говорится в сообщении турецкого холдинга. Компания также напоминает, что с первого января 2017 года пройдет очередное снижение ставки интерконнекта с 23 ком/мин до 15 ком/мин.

Показатель EBIDTA уменьшился на 19% до 333 млн грн. И EBIDTA margin составляет теперь не 35%, как год назад, а 27%. Чистый убыток составил 120 млн грн.

В Turkcell связывают ухудшение показателя EBIDTA с ростом операционных затрат на сеть в результате развертывания 3G, а также с ростом затрат на аренду башенной инфраструктуры (в прошлом году lifecell продал этот бизнес украинской сестринской компании Ukrtower и теперь арендует башни).

За девять месяцев 2016 года lifecell инвестировал в бизнес 1,4 млрд грн. В то время как за аналогичный период прошлого года общий объем инвестиций составил 5,5 млрд грн.

По итогам квартала компания увеличила свое географическое 3G покрытие на 40% на территории, где проживает 23,3 миллиона людей. Новая сеть работает в 4 150 городах и населенных пунктах. Проникновение смартфонов в сети украинской дочки Turkcell оценивает в 52,7%.

По материалам: biz.liga.net
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове
Замок на Закарпатье отреставрируют за деньги Европейского Союза. Видео
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео