» » Эксперты: кофе скоро может стать очень недешевым удовольствием
Все новости

Эксперты: кофе скоро может стать очень недешевым удовольствием


Кофе – любимый утренний напиток многих, в скором времени может значительно подорожать. Все дело в неблагоприятных погодных условиях в Бразилии.

Эта страна является крупнейших экспортером кофе, сахара и апельсинового сока в мире. В последние несколько месяцев в регионах произрастания кофейных зерен наблюдается сухая и жаркая погода, плохо влияющая на урожай. А холод и дожди в других регионах угрожают урожаю цитрусовых и сахарного тростиника. Именно поэтому инвесторы в последнее время делают ставки на существенное удорожание этих продуктов, - пишет Bloomberg.

Биржи уже отреагировали на возможный дефицит кофе, сахара и сока. Так, на прошлой неделе зерна кофе арабика достигли максимальной цены с февраля прошлого года. Неуверенность рынка подогревается также сокращением поставок указанных продуктов от производителей из стран Азии и Америки.

Финансовые менеджеры предсказывают значительное увеличение цен, передает Infokava.com со ссылкой на ubr.ua. Так, фьючерсы и опционы на сахар уже выросли на 6,4%. Это самый большой прирост за последние 6 недель. Подобная ситуация наблюдается и на рынке апельсинового сока и сахара.

Некоторые эксперты уже поговаривают о возможном дефиците сахара. В Бразилии урожай пострадал от морозов, а в Индии, (№2 среди стран-экспортеров) сборы сахарного тростника уменьшились на 8,4%. Другими словами, в этом сезоне мировой рынок снова ждет дефицит поставок, что окончательно опустошит запасы, собранные за 4 года профицита.

Что же касается кофе, то ситуация усугубляется не только засухой в Бразилии, но и во Вьетнам – ключевом экспортере зерен робуста. Мировые производители кофе вынуждены переключаться на арабику, что провоцирует рост цен на этот сорт кофе.

Виной плохого урожая цитрусовых являются чрезмерные осадки в странах, специализирующихся на их выращивании. В результате, мировое производство апельсинового сока достигла самого низкого показателя за последние 10 лет.

Тем не менее, по словам экспертов время для того, чтобы спасти растения и урегулировать ситуацию на мировом рынке еще есть. Если же довести поставки до нормальных показателей не получится, на рынке может наблюдаться спад потребления кофе, сока и сахара из-за высоких цен на эти продукты.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация