Все новости

Общественный транспорт будущего - исследование

На днях французский авиапроизводитель Airbus заявил о перспективных, на первый взгляд даже фантастических, планах по запуску летающего такси, которое пока что можно увидеть лишь в фильмах о будущем или мультфильмах об инопланетянах.

Так вот, авиапроизводитель хочет запустить такси на крыльях на трассе между Дубаем и Абу-Даби.



Технология представляет собой автономную летающую платформу для пассажирского и грузового транспорта. Испытания прототипа летающего такси запланированы уже на 2017 год. Кроме того, производитель ожидает масштабный спрос на эту технологию по всему миру. Эволюция городского транспорта запланирована на ближайшие 10 лет.

Однако, это не единственная дерзкая заявка разработчиков по транспорту будущего. Эспрессо решило рассказать о новых идеях для общественного транспорта и выяснить на чем же человечество будет передвигаться, если перспективные планы разработчиков все-таки реализуются.

Поезд-капсула для транспортировки людей со скоростью звука

Американская компания Hyperloop One планирует первой начать перевозить людей и грузы в специальных поездах-капсулах, работающих на принципе магнитной левитации.

Первый экспериментальный 800-метровый трек компания продемонстрировала в Лас-Вегасе 11 мая.

Hyperloop - транспорт будущего, способный перевозить пассажиров со скоростью свыше 800-1200 км в час.

Компания привлекла $80 млн от инвесторов и получила официальную лицензию на тестирование перевозок грузов и людей. Представители Hyperloop One обещают маршруты "от Хельсинки до Стокгольма за 30 минут" (расстояние почти 500 км), простоту в использовании на уровне обычного лифта и удобство для всех пассажиров - в том числе для детей, собак и старушек.

В рамках испытаний, которые проведут на треке под открытым небом в Лас-Вегасе, капсулы будут перемещаться со скоростью 530 км/час. Однако ожидают, что скорость транспорта будущего будет не меньше 1 223 км в час, а со временем - и намного выше (для сравнения, скорость звука при температуре 0°C - 1193 км в час).


Сама система транспортировки представляет собой длинную вакуумную трубу, подвешенную над землей для защиты от землетрясений и непогоды. Пассажиры будут сидеть в индивидуальных или групповых капсулах вместимостью от четырех до восьми человек.

Капсулы Hyperloop будут двигаться с помощью электромотора и перемещаться без опоры в магнитном поле. При снижении скорости будет выделяться энергия, которая будет заряжать аккумулятор. На крыше вакуумной трубы разместят солнечные панели, энергию которых будет использовать поезд.

Стоимость строительства линии из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско оценили в $16 млрд. При этом билет в одну сторону будет стоить $20-30.

Автобус, который никогда не будет стоять в пробках

Китайские инженеры разработали проект автобуса, способного передвигаться по дорогам общего пользования, не препятствуя автомобильному движению

Проект общественного транспорта нового типа был представлен на международной выставке High-Tech Expo, которая проходила в Пекине


Новый автобус, проект которого получил название TEB, выполнен по принципу портального крана. Он имеет две боковые опоры,которые могут двигаться по специальным рельсам, расположенным на обочинах дорог. Средняя часть транспорта поднята над дорогой и под ней могут проезжать автомобили. Под портальным автобусом могут проходить две дорожные полосы.

Пассажировместимость TEB оценивается в 1200 человек. Автобус оснащен системой безопасности - шлагбаумами, опускающимися в портале во время остановки для посадки и высадки пассажиров. Как ожидается, испытания прототипа TEB начнутся во второй половине 2016 года в Китае.

Беспилотный электрический автобус


Беспилотные автобусы уже не фантастическая идея, а вполне реальное явление в Швейцарии, хотя и в тестовом режиме.

Первый беспилотный электрический автобус компании PostAuto проехал по швейцарскому городу Сьон.

У автобуса отсутствуют руль и педали, максимальная скорость - 20 км/час. Сообщается, что на данный момент использование беспилотных транспортных средств не регулируется законом, поэтому компания получила специальное разрешение для осуществления поездок на автобусе в Сьоне.

Тестировать беспилотный автобус планируют до октября 2017 года.

Беспилотный самолет в форме тарелки

Вслед за беспилотными автобусами разработчики взялись за создание беспилотных самолетов.

Так, немецкая компания H-Aero представила беспилотный летательный аппарат в форме летающей тарелки с крылом.

Аппарат является прототипом пилотируемого пассажирского гибридного аппарата, сочетающего в себе свойства самолета и дирижабля.

Аппарат получил внутренние газовые объемы, содержание которых создает часть подъемной силы. Каким именно газом заполняются объемы, не уточняется. На законцовках крыла установлены движители, вероятно вентиляторы с приводом от электродвигателей. При взлете они начинают выдувать воздушный поток в разные стороны.


В результате разнонаправленной тяги вентиляторов аппарат начинает полностью вращаться, а крыло - выполнять роль, схожую с ролью воздушного винта у вертолета. При достижении заданной высоты вращение прекращается, а двигатели начинают создавать тягу в одном направлении. Благодаря этому переходу начинается горизонтальный полет. Аппарат может выполнять посадку так же, как и взлет.

Обе консоли крыла оснащены предкрылками и закрылками. Пассажирский вариант самолета получит капсулу внутри фюзеляжа. При вертикальных взлете и посадке эта капсула будет оставаться полностью неподвижной относительно вращающегося корпуса.

В Н-Аэро считают, что на основе такой конструкции можно разработать несколько классов гибридных летательных аппаратов, начиная с тяжелых грузовых и заканчивая малыми многоцелевыми беспилотниками. Как именно будет производиться энергия для бортовой аппаратуры и двигателей в компании пока не определились. Рассматриваются два основных варианта: водородные топливные элементы и солнечные панели.

Длина Airlander составляет 92 метра. Аппарат сможет находиться в воздухе до пяти дней и поднимать груз массой до 50 тонн. Как утверждает британская компания, в полете Airlander сможет развивать скорость до 160 км в час, тратя на 60% топлива меньше, чем обычные самолеты.

Материал: Еспресо.ТВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Одиссей Макс» - самый длинный трамвай в Украине уже на линии. Видео
В День Достоинства и Свободы на митинги вышли самые стойкие. Видео. Фото
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове
Замок на Закарпатье отреставрируют за деньги Европейского Союза. Видео
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео