Все новости

Продление санкций против РФ под угрозой

В последние месяцы появились сообщения о том, что некоторые регионы стран Евросоюза выступают за отмену санкций против России. Пока что это были четыре региона Италии и Кипр. Недавно такой же «пробный шар» был запущен и в парламенте земли Баден-Вюртемберг Германии. А получилось из этой попытки то, что по-немецки называют «выстрел в печку» («ein Schuss in den Ofen»). Но обо всём по порядку.

Консенсус о том, что санкции введены не из-за мифической «русофобии», а из-за совершенно прагматичного неприятия свободным миром того, что северный сосед Украины изменил границы в Европе и поддерживает нестабильность на востоке Украины, остаётся у европейцев неизменным. Он основан не на какой-то особой любви к Украине, а на рациональности. Никто в Европе не обрадовался возвращению во времена «холодной войны» и противостояния Востока и Запада. Дальше же начинаются нюансы.

Аргументы, которые приводят в Европе сторонники отмены санкций - санкции не меняют политику Москвы. Такой аргумент «заносят» в приёмные Штайнмайера и в кабинеты Меркель и Олланда. Для «простого народа» есть другая формула: мы страдаем без российских заказов. Этот второй аргумент посильнее будет и вполне может подействовать на простых граждан, особенно в регионах. Так сказать, вдалеке от дорог мировой политики, «на земле». Но только в том случае, если эти «страдания» действительно существуют.

Так что же произошло на юге Германии? В мае 2016 года партия Альтернатива для Германии (AfD) обратилась к правительству Баден-Вюртемберга с просьбой прояснить влияние санкций на экономику земли. Правительство ответило так. Импорт из России остался почти неизменным и состоит в основном из нефти и газа на сумму около 1,3-1,8 млрд евро. Поскольку цены на них в 2015 значительно ниже цен 2012 года, то РФ приходится теперь больше добывать и доставлять, чтобы выручка оставалась прежней. И да, экспорт в Россию упал на 42% до 3 млрд. В основном это промышленные машины, автомобили, техника для обработки данных, электроприборы и оптика.

Санкционный режим основан не на какой-то особой любви к Украине, а на рациональности

Так что же - и правда, «страдания» налицо? Но вот незадача. Оборот с Россией занимал незначительное 10 место (3%) в 2012 и занял ещё более маловажное 18 место в 2015 с 1,6%. Вывод министерства: торговля с Россией упала не из-за санкций, а из-за рецессии её экономики, начавшейся ещё в 2012 году, т. е. до санкций. А рецессия - не время для инвестиций и закупки оборудования. Экспорт же Баден-Вюртемберга в целом только вырос на 11% до 195 млрд, переориентировавшись на другие, более перспективные рынки.

А закачивается ответ правительства совсем уж безнадёжно для мечтающих об отмене санкций. Баден-Вюртемберг полностью поддерживает позицию Берлина о необходимости полного выполнения Минских соглашений.

Так что же, победа, Украине можно успокоиться: юг Германии пока за сохранение санкций? А вот и нет. Почему? Запрос AfD прошёл на фоне повторного за последнее время визита российского министра экономического развития Улюкаева в Штутгарт и встречи его с предпринимателями и министром экономики. Для России снятие санкций жизненно необходимо. И Москва добивается этого целенаправленно, действуя широким фронтом не только на уровне европейских правительства, но и в регионах Европы. А что же Украина? В июне посол Украины встречался в Штутгарте с председателем земельного парламента. Похоже, такое внимание Украины к Баден-Вюртембергу и есть пока единственный результат «усилий» тех, кто хотел бы отмены санкций.

Сергей Альпин - НВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Ограблена Дрезденская сокровищница: вынесли на миллиард. Видео
Мультфильм "Холодное сердце 2" установил рекорд по кассовым сборам. Видео
«Одиссей Макс» - самый длинный трамвай в Украине уже на линии.
В День Достоинства и Свободы на митинги вышли самые стойкие. Видео. Фото
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове