Все новости

В Турции ввели чрезвычайное положение


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о введении чрезвычайного положения в стране сроком на три месяца.

Об этом он заявил по итогам заседаний Совета национальной безопасности и Кабинета министров Турции, которые прошли под его председательством в Президентском дворце в Анкаре, передает Infokava.com со ссылкой на antikor.com.ua

По его словам, такое решение было принято согласно статье 120-й конституции Турции "в целях скорейшего устранения всех факторов террористической организации, совершившей попытку госпереворота".

"Этот шаг ни в коей мере не направлен против демократии, прав и свобод. Напротив, его цель заключается в том, чтобы защитить и укрепить эти ценности. Цель объявления чрезвычайного положения заключается в осуществлении активных и ускоренных мер, направленных на устранение угрозы против демократии, правового государства, прав и свобод наших граждан. Впервые в истории нашей страны попытка государственного переворота с успехом была предотвращена самим народом. Турция доказала свою приверженность демократии и правовому государству ценой крови и жизней своих граждан"
, - заявил глава турецкого государства.

Как отметил президент, в результате огня, открытого участниками попытки госпереворота, по последним данным, погибли 246 человек, еще 1536 человек получили ранения. Как пояснил Эрдоган, речь идет о мирных гражданах, полицейских и военнослужащих.

"Я не намерен говорить от имени всех политических партий. Однако как президент я горжусь своим народом и верю, что вместе с турецким народом мы, преодолевая все трудности, вписываем новую страницу в героическую летопись демократии. Это запомнится именно так"
, - добавил турецкий лидер.

Как известно, в Анкаре в ночь на субботу, 16 июля, произошла попытка военного переворота: была слышна стрельба и мощные взрывы. Военные вертолеты обстреляли здания управления разведки, Генштаба и главного телеканала страны. Над турецкой столицей на низкой высоте летали истребители.
Правительство Турции заявило, что намерено ответить силой на попытку военного переворота.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились