Все новости

AtlasWeekend: что-то пошло не так - журналист

В минувшие выходные в Киеве прошел музыкальный фестиваль AtlasWeekend, который мог бы претендовать на звание лучшего музыкального события этого лета в Украине. Мог бы, но вряд ли будет из-за ряда существенных косяков в организации.

В программе AtlasWeekend было заявлено порядка 130 артистов из разных стран. Чтобы вместить их, функционировало шесть сцен. Безусловно, я предполагаю, что привезти таких артистов стоило организаторам немало денег, нервов и усилий. Чего стоят только такие «тяжеловесы», как, например, финны Apocalyptica, УдоДиркшнайдер – бывший вокалист культовых групп Acceptи U.D.O, живые легенды русского рока Аквариум, Машина Времени и Сплин, который давно не выступал в Украине. Лайн-ап фестиваля выглядел вполне достойно и многие купили билеты только ради пары-тройки конкретных исполнителей. Но вот незадача – наверное, каждый третий владелец билета так и не смог попасть туда, куда шел.

Еще в первый день фестиваль стартовал с двухчасовой задержкой. Я попала на территорию ВДНХ где-то в 14:20. Там было почти пусто: рабочие заканчивали монтаж ограждений в vip-зоне возле MainStage, фудкорт только расставлял прилавки, а на сценах ничего не шевелилось, хотя в программе было написано, что все начнется в 15:00.

В это время люди стояли под палящим солнцем в очереди по 2-3 часа, и это без преувеличения. Путь на фестиваль состоял из двух этапов: на первом пункте пропуска охрана проверяла сумки, на втором на руку вешали браслет. В браслет встроен специальный чип, на который посредством волонтеров можно было положить деньги, расплачиваться им как безналом за еду и напитки на территории фестиваля, а в конце обратно обналичить остаток, если такой останется. Этот же чип нужно было прикладывать на втором пункте пропуска к специальной рамке. К этому чипу мы еще вернемся позже.

Позже такие большие очереди организаторы объяснили тем, что «это все – ради вашей безопасности». По факту же, ни о какой безопасности речи не шло. Мой друг, к примеру, простояв в очереди около трех часов, даже не доставал свой билет на входе. Ему просто повесили ленту на руку и пропустили. Сумку тоже не смотрели, как и мою, как и вещи сотен других людей. Потому люди спокойно проносили на территорию крепкий алкоголь, свою еду, фаера и другие «запрещенные» предметы. Свой билет, к слову, друг потом продал – целый ведь, жалко. Но вернемся к безопасности: о том, как «охранялась» территория ВДНХ, хорошо говорит один из комментов на Facebook о том, что «через дырки в заборе можно по частям передать танк».

Иногда казалось, что кто-то из организаторов просто по-черному стебется над посетителями феста

Итак, вернемся к браслету с чипом. Многие волонтеры на входе даже не удосужились цеплять этот браслет на руку, а просто раздавали так. Ясно, что таким образом особо предприимчивые могли набрать себе «проходок» и потом продавать их через интернет. Что, собственно, и делали.

На второй день у половины посетителей чип оказался «не активирован» - в рамке на входе загорался красный, а это значило, что нужно пойти в специальную палатку и активировать его там. Почему это произошло лишь на второй день – непонятно. У некоторых браслет упорно не хотел активироваться. По этому поводу я видела рыдающую у входа девочку, которую не хотели пропускать даже с имеющимся на руках билетом. Кстати, в правилах было обозначено, что покидать территорию можно было не больше, чем три раза в сутки.

Теперь по поводу безналичного расчета. Судя по отзывам в соцсетях, многие точки на фудкорте все-таки принимали наличку, также люди в комментариях писали, что пополнить браслет банковской картой было невозможно, а некоторые в итоге не смогли обналичить остаток.

Фудкорт, кстати, тоже неприятно удивил монополией на продукцию Tuborg и ценами на напитки. На территории фестиваля можно было купить пиво только этой марки по цене 40 грн за бокал 0,5, минеральную воду по цене 25 грн за 0,5, Квас Тарас и Сидр Somersby по 50 грн за бокал 0,5. Ах да, была еще одна точка со слабоалкоголкой Garage – тоже полсотни за пол-литровый бокал, где мешали, собственно, слабоалкоголку, лед и лимон с мятой. В магазине все это стоит где-то в три раза дешевле.

Ввиду такого «разнообразия» напитков неудивительно, что в пивных ларьках на территории ВДНХ до входа на фестиваль пиво закончилось уже к обеду – его раскупили стоящие в очереди, магазин АТБ поблизости трещал от покупателей, а через дорогу, у метро «Выставочный центр», все три дня были очереди за шаурмой, сосисками в тесте и разливным темным Дункелем по 16,50 грн за пол-литра. Это и вкуснее, и дешевле, согласитесь.

Вернемся к самому главному – расписанию. Если в первые два дня оно просто сместилось на два часа, и группы, которые должны были закончить до последнего метро, закончили в два-три ночи, то на третий день фестиваля попытки попасть на любимого артиста были похожи на русскую рулетку. Из-за сдвигов в графике артисты начали меняться между собой, потому что кто-то спешил на самолет или поезд. Так, например, получилось, что Brutto, которые изначально должны были играть около 17:00, начали где-то в 23:20, после группы Сплин. Здесь больше всего пострадали белорусы, «дома» у которых Сергей Михалок – до сих пор персона нон-грата. Они ехали в Украину специально ради бывших «Ляписов», многие взяли билеты домой на вечер воскресенья, чтобы в понедельник успеть на работу. В итоге же скатались в другую страну на фестиваль ради группы, которую так и не увидели.

Из-за того, что организаторы фестиваля в воскресенье запланировали на больших экранах трансляцию финала Евро-2016, а график сдвинулся на более чем два часа, многим артистам пришлось существенно сократить свои выступления, чтобы успеть до указанного времени. То есть мало того, что мы имеем двухчасовую задержку и рэндомный порядок выступлений – к этому добавилась сокращенная программа. За это третий день AtlasWeekend мои друзья прозвали «фестивалем демо-версий». Почему так случилось – непонятно до сих пор, потому что некоторые артисты, например, Джамала, заявляли, что были готовы выступать согласно первоначальному графику, но «что-то пошло не так». Переносились во времени и автограф-сессии артистов. И здесь тоже не обошлось без скандала: тех, кто на предварительном розыгрыше выиграл автограф от звезды, не хотели пускать к артистам. Так было, например, с фанатами Андрея Макаревича. В эти моменты казалось, что кто-то из организаторов просто по-черному стебется над сотнями посетителей, которые пришли на фест.

Да, и еще: ведущие со сцены то и дело повторяли, что это фестиваль, а значит, на бис тут не выходят. Конечно, может, на AtlasWeekend и не выходят, потому что некогда – и так задержка такая, что мама не горюй, но другим музыкальным фестивалям, например, тому же Файному місту или Західфесту статус фестиваля в этом деле почему-то не мешал.

Отдельно стоит написать и о тех, кто стал участником фестиваля поневоле – это жители Голосеевского района, которые все три дня безуспешно писали комментарии в соцсетях с просьбой «прикрутить звук». У многих басы в квартире были слышны даже сквозь закрытые форточки. Напомним, «дневные» сцены играли где-то до двух ночи, а потом, с перерывом в час, начинала работать ночная сцена.

Несмотря на тонны негативных отзывов Вконтакте и Facebook, комментарии и просьбы, организаторы «услышали» людей только к третьему дню. Именно тогда они наконец придумали оповещать посетителей о задержках и изменениях в графике. Правда, сделать это решили аж в обед, когда задержка в два часа уже имела место, а люди озадаченно пытались понять, кто и во сколько выступает и почему на сцене нет желаемого артиста. Сделать это решили в соцсетях – учитывая, что на территории фестиваля практически не ловила мобильная связь, и там нельзя было не то чтобы посмотреть расписание, а даже отправить смс. Бывало, они приходили адресату только через полтора часа. Кстати, одним из партнеров фестиваля был Киевстар.

Отдельно хочется написать пару строк о тех, кто попытался заработать на фестивале дополнительно. Например, о продавцах дождевиков – их пытались отдать за 50 грн, в то время как их цена на базаре составляет порядка 10 грн. Или о таксистах, которые были готовы ехать с ВДНХ на Левый берег только за 200-300 грн.

Можно бесконечно продолжать список организаторских багов: невозможность разделить проезжую и пешеходную часть, мало мусорных баков, понятная, наверное, только самим оргам логика в составлении порядка выступлений и распределении артистов по сценам независимо от жанра и многое другое, метро, которое можно было продлить, и другое. Конечно, все те артисты, на которых все же удалось попасть, на 100% оправдали себя и сгладили организаторские косяки, отработав свою программу по максимуму. В моем случае именно благодаря Пятнице, Аквариуму, Сплину и группе Apocalyptica от AtlasWeekend остались и хорошие впечатления. Но на 90% желаемого я все-таки не попала. Как и многие другие посетители фестиваля, который хочет претендовать на звание лучшего в стране.

Александра Горчинская - журналист НВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украинское кино в списке громких премьер осени. Видео
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты