» » Правки Порошенко: Дешевых иномарок не будет
Все новости

Правки Порошенко: Дешевых иномарок не будет

Правки Порошенко: Дешевых иномарок не будетПрезидент Украины Петр Порошенко внес в закон 3251 о внесении изменений в Налоговый кодекс для поддержки рынка подержанных автомобилей правки, которые фактически сведут к нулю пользу от разрекламированного снижения налога.

Об этом пишет "Главком".

Хотя президент и подписал закон о снижении акцизов, сделал это глава нашего государства с одним обязательным условием: в документ внесут поправки, которые фактически нивелируют всю выгоду закона для рядовых украинцев.

В новой редакции возможностью купить подержанный автомобиль по сниженным ставкам акциза смогут только те, кто готов лично ехать за «железным конем» в Европу. К тому же сделать это можно будет всего один раз. С таким подходом выгода от снижения акцизов фактически теряется. Расходы на поездку в большинстве случаев «съедят» сэкономленные на акцизе деньги.

Из сообщения пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко в "твиттере" не было понятно, о каких именно дополнительных изменениях в законе идет речь.

Из цитаты президента понятно, во-первых, то, что инициатором поправок был Петр Порошенко, который, как известно, сам хорошо разбирается в автомобилестроительном бизнесе. Во-вторых, очевидно, что президент убедил парламентариев существенно ограничить действие закона. В нынешней редакции украинцы имеют право покупать каждый год один автомобиль до 2019-го (год, когда прекращает действовать закон). То есть до окончания действия документа можно было поменять три автомобиля. Президент же решил, что это слишком, так часто гражданам менять автомобили не надо - хватит и одного.

Второе ограничение от Порошенко - запрет перепродажи. Сейчас в законе ничего не сказано о том, что человек, купивший машину по сниженным пошлинам, не имеет права перепродавать свое авто. В новой редакции это ограничение появится.

Третья преграда - автомобиль нужно импортировать лично. И не важно, живете вы Ужгороде или Славянске, если хотите купить мишину по низким акцизами, самостоятельно планируйте поездку в страны Европейского союза.

С учетом поправок, на которых настоял глава государства, выгода от снижения акцизов становится эфемерной. Во-первых, потому что большинство украинцев не поедет в Европу, чтобы купить автомобиль: большинство в принципе не имеют опыта даже туристических поездок за границу, не говоря уже о коммерческих. Так, по данным опроса Research and Branding Group, 77% украинцев не были за границей ни разу.

Во-вторых, те, кто и решатся на поездку в принципе, вряд ли будут считать ее коммерчески целесообразной. Дорога из отдаленных от западной границы Украины регионов в страны ЕС «съест» часть сэкономленных средств на акцизах. К тому же многих отпугнет ограничения по продажам. А что делать, если автомобиль по каким-то причинам не устроит покупателя?

Интрига с подписанием закона о снижении акцизов длилась более месяца. В парламенте проект закона проголосовали еще в конце мая. Документ пытался заблокировать бывший «регионал» депутат от группы «Возрождение» Дмитрий Святаш. Нардеп зарегистрировал в Верховной Раде постановление с требованием, отменить проект закона.

Позиция Дмитрия Святаша - это забота об отечественном автомобильном бизнесе. По словам нардепа, если акцизы снизят, в Украину хлынет поток старых автомобилей и работу потеряют тысячи людей, занятых в сфере продаж новых машин.

Однако, есть все основания предполагать, что попытка Святаша, заблокировать закон об акцизах, - это не просто забота об отечественном автобизнесе. Самого нардепа связывают с группой компаний АИС, которая торгует в том числе российскими автомобилями «Лада». Именно с этими бюджетными автомобилями в первую очередь конкурируют применяемые импортные автомобили.

В результате парламент отказался поддерживать постановление Святаша. Закон передали в администрацию президента, и казалось, что уже ничего не мешает Петру Порошенко подписать документ. Но проект оставался без визы главы государства еще несколько недель. И вчерашнее видео полностью объясняет почему - президент не хотел подписывать закон в нынешней редакции и готовил свои замечания.

Очевидно, на позицию Порошенко повлияла его близость к корпорации «Богдан». Когда нынешний глава государства был совладельцем компании. Затем он уверял, что продал свою долю давнему бизнес-партнеру и приятелю Олегу Гладковсокму (бывший Свинарчук). Однако, несмотря на выход из бизнеса, отношения Порошенко и Гладковского остались очень тесными. Фактически владелец «Богдана» - одна из основных фигур в команде президента. В частности, после победы на президентских выборах владелец «Рошен» протянул своего друга на должность заместителя секретаря СНБО. В Совете безопасности Гладковський отвечает за оборонно-промышленный комплекс.

«Богдану», так же, как и «АИСУ», невыгодно снижение акцизов на подержанные автомобили. Ведь корпорация тоже торгует российскими автомобилями «Лада». К тому же в портфеле ее брендов - китайские марки, которые тоже конкурируют с применяемыми машинами.

Новые ставки акциза должны начать действовать с 1 августа. Размер акциза, как и раньше, зависит от объема двигателя и типа топлива, которое он потребляет. Чем больше мотор - тем меньше вы сможете сэкономить на покупке подержанного автомобиля. Например, для бензиновых двигателей объемом от трех литров ставка акциза снижена лишь на треть. А вот для машин с мотором от 1 до 1,5 литра налог уменьшили в 21,7 раз.

Примерно такая же картина и по подержанным машинам, работающих на дизеле. Для моторов от 2,5 литров ставка снижена на 20,5%. Для двигателей до 1,5 литров - в 13 раз.

Как изменились ставки акцизов
Топливо Объем двигателя, л Старая ставка, евро Новая ставка, евро

Бензин до 1 1,094 0,102
от 1 до 1,5 1,367 0,063
от 1,5 до 2,2 1,643 0,267
от 2,2 до 3 2,213 0,276
от 3 3,329 2,209

Дизель до 1,5 1,367 0,103
от 1,5 до 2,5 1,923 0,327
от 2,5 2,779 2,2090
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
Клумба — торговая площадка для всей семьи
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем