Все новости

Растворимый кофе и организм человека: за и против



В нашей повседневной жизни существует большое количество вещей, которые считать нормальными невозможно, хотя именно такими мы их привыкли считать. К примеру, рассмотрим кофе. Нам не всегда хватает времени на приготовление натурального кофе, именно поэтому человечество изобрело растворимый кофе.

Из истории

Во времена Первой Мировой войны, создали крепкий, бодрящий и быстро приготовляемый напиток. В то тяжёлое время для питания солдат было создано много концентратов, которые разбавлялись кипятком, при этом получалась хоть и не вкусная, но горячая и жидкая пища. Её плюс был только в том, что приготовить можно было в любых, даже не пригодных для этого условиях. Именно с того времени до нас дошли и сухое молоко, и концентрированный бульон, а со временем бульонный и яичный порошок.

Конечно, представить солдата проснувшегося в окопе после артобстрела, вымазанного глиной мокрого окопа, который не спеша смалывает душистые зёрнышки из парусинового мешочка, а затем варит кофе в турке практически невозможно. Намного легче представляется как в закопченную мятую кружку с кипящей водой, насыпают порошок непонятно бурого цвета, после этого снятую с костра с помощью рукава суконной шинели…

Так растворимый кофе стали пить в половине Европы.

Время неумолимо шло вперёд, смутные послевоенные годы уходили всё дальше и дальше. Вот уже прошла Вторая Мировая война, пришёл хрупкий мир, в подорванную экономику начали помаленьку, а потом и стремительно поступать инвестиционные деньги, жизнь стала налаживаться.

Вот вроде живи и радуйся. Забудь растворимый кофе, наслаждайся натуральным….

С тех пор прошло уже много времени. Растворимый кофе по-прежнему процветает. С экранов телевизоров его рекламируют, так же и в журналах и других средствах массовой информации.

К растворимому кофе в качестве подарков прилагаются мерные ложечки, магниты на холодильник, настенные часы с фирменными логотипами. Завлекают рекламой и маркетинговыми компаниями, это всего лишь соперничество концернов. Таким способом они привлекают тот процент людей которые ещё не примкнули к толпе почитателей, какой-то марки.

Растворимый кофе - это вываренная и высушенная кофейная пыль, из низкосортных отбракованных пережаренных зёрен, сдобренная ароматизаторами, стабилизаторами, вкусовыми добавками и искусственным кофеином. Благодаря большим деньгам, потраченным на рекламные акции, оно победило в войне с настоящим кофе за конечного потребителя.

У некоторых складывается впечатление, что растворимый кофе покупают из-за того, что он дешевле. Но это мнение ошибочное. Сегодня цена растворимого кофе сравнялось с ценой очень даже неплохого натурального кофе, а иногда даже и дороже.

Среди поклонников растворимого кофе есть очень даже состоятельные люди, таким экономить нет необходимости. Для таких покупателей выпускают "элитный растворимый кофе" предлагающий покупателю "насыщенный, богатый вкус и ни с чем не сравнимый аромат". Который создаётся с помощью современных технологий и "любви к людям".

Технология производства растворимого кофе

Кофейные зерна обжаривают и измельчают, а после могут использовать два способа изготовления растворимого кофе:

1. Варят в течение четырех часов измельченный кофе, до тех пор, пока вода не экстрагирует все его вещества, а после пропускают через фильтр и выпаривают;

2. Высушивают в вакууме и получают кофе в гранулах. Вот и готов ароматный напиток в сухом виде.

Кофе и организм

Растворимый кофе не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают атеросклерозом, ишемической болезнью сердца , заболеваниями почек, гипертонией, глаукомой, а также при гипервозбудимостью и бессонницей. Также растворимый кофе способствует возникновению гастрита, изжоги и снижению мужской потенции.

Кофе-наркотик

Кофе в первую очередь ассоциируется с кофеином, а кофеин – это вещество, которое вызывает привыкание. В растворимом кофе содержание кофеина более чем на 50% выше, чем в натуральном. Отказ от кофе приводит к "кофейной ломке", что сопровождается сонливостью, заторможенностью, головными болями, раздражительностью и тошнотой. Если вы решили отказаться от употребления кофе, делайте это медленно и постепенно, в зависимости от количества потребления и периода.

Кофе-яд

Сегодня в растворимом кофе всего 15% веществ натурального кофе, все остальное – примеси, которые используются для того, что бы удешевить себестоимость растворимого кофе. В него "не стесняются" добавлять разные добавки: ячмень, овес, злаковые культуры, порошок желудей и, конечно же, кофейную шелуху, стабилизаторы и искусственный кофеин, также используются специальные ароматизаторы.

Именно так растворимый кофе приобретает утерянный в процессе обработки аромат. Но все эти добавки воздействуют негативно на организм человека, а перенасыщение ими оказывает токсическое действие на организм, серьезные проблемы со здоровьем (нарушения в работе сердца, печени и желудка).

Важно

Определить кофе с добавками – легко, для этого достаточно капнуть пару капель йода в приготовленный растворимый кофе. Если обнаружите, что кофе посинел, то перед вами кофе с добавками и примесями.

По материалам ayzdorov.ru
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Пресс-марафон президента Зеленского в прямом эфире (обновлено)
Отказаться от пластика в быту не так уж и трудно, считает винницкая семья. Видео
Совсем скоро у каждого дома будет свой робот-помощник. Видео
Станет ли хитом саундтрек Вакарчука к фильму "Захар Беркут". Видео
В США бездомная певица подписала контракт с продюсером, исполнив арию в метро. Видео