"Поддержать"
Новости
Все новости

Вирус Зика: вопросы и ответы


В последние месяцы в СМИ появляется все больше сообщений об эпидемии вируса Зика, охватившей Южную и Центральную Америку и страны Карибского бассейна. Доктор Джон Шварцберг (John E. Swartzberg), специалист по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета в Беркли, ответил на некоторые вопросы, связанные с этим вирусом, на страницах онлайн-издания университета BerkeleyWellness.

Что такое вирус Зика и почему возникла его эпидемия?

Джон Шварцберг: Вирус Зика относится к семейству флавивирусов. Он был впервые обнаружен в 1947 году в Уганде в лесу Зика. Раньше этот вирус был распространен только в Африке и Микронезии. Каким образом он попал в Западное полушарие, точно не известно. Предположительно, он был завезен в Бразилию во время проведения чемпионата мира по футболу или чемпионата мира по рафтингу, которые проходили в 2014 году.

Для кого наиболее опасен этот вирус?

Большинство заразившихся вирусом Зика не замечают никаких симптомов. Они проявляются примерно у двух из 10 заболевших и сводятся к небольшой лихорадке: повышению температуры, головной боли, иногда высыпаниям на коже. Однако, когда вирус заражает беременную женщину, особенно в первый триместр, это может привести к нарушению развития плода — микроцефалии. У родившихся детей наблюдается значительное уменьшение размеров черепа и головного мозга. Именно из-за этого врачи забили тревогу: количество случаев микроцефалии в Бразилии достигло 4 тыс. с октября 2015 года по январь 2016 года, в то время как обычное число таких отклонений развития не превышает 150 случаев в год. Почему вирус Зика вызывает микроцефалию, пока что совершенно непонятно.

Может ли человек полностью излечиться от вируса?

Иммунная система человека отлично справляется с этим вирусом. Вирус представляет угрозу здоровью лишь в первые несколько дней. Затем организм полностью уничтожает его и, судя по всему, вырабатывает устойчивый иммунитет, предотвращающий повторные инфекции.

Существует ли лекарство против этого вируса?

Пока что такого лекарства нет. Врачи рекомендуют отдых и обычное питание. Болезнь проходит сама, как обычная простуда.

Каковы меры профилактики против вируса Зика?

Вакцины от него не существует, хотя ученые уже заняты ее разработкой. Беременным женщинам строго противопоказано посещать страны, в которых распространилась эпидемия этого вируса.

По материалам: innogest

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость