» » » Самир Шарифов: о ситуации на валютном рынке Азербайджана
Все новости

Самир Шарифов: о ситуации на валютном рынке Азербайджана



Ситуация на валютном рынке Азербайджана стабилизировалась, считает министр финансов Самир Шарифов.

"Паника, которая наблюдалась на рынке в начале января, спала, и в результате предпринятых мер ситуация стабилизировалась. Таким образом, переход на плавающий курс произошел, курс маната дешевеет, но не исключено, что в определенный день он подорожает. Отныне спрос будет зависеть от предложения",
- сказал в эфире государственного телеканала АзТВ министр финансов.

По его словам, из-за снижения цен на нефть в платежном балансе Азербайджана сложилась определенная ситуация: когда в страну поступали большие валютные потоки, платежный баланс практически всегда был положительным.

"Сегодня ситуация изменилась и наши валютные поступления сократились, однако потребности в импорте, то есть платежи, осуществляемые в валюте, уменьшились не настолько. Для устранения этого неравновесия и, в то же время, для защиты отечественного производства было неизбежно удешевление курса маната. И это неравновесие в платежном балансе, безусловно, является причиной снижения курса нацвалюты",
- сказал Шарифов.


Министр считает, что у Азербайджана достаточный объем валютных резервов, несмотря на то, что находящиеся в распоряжении Центрального банка Азербайджана валютные резервы серьезно сократились, а активы Госнефтефонда Азербайджана сократились, но незначительно.

Но это, по его мнению, нормальный процесс, так как создание Нефтяного фонда с одной стороны и преследовало цель поддержки страны в сложный период, и при нынешней ситуации "мы должны использовать средства фонда для стабилизации и сбалансирования ситуации". В настоящее время уже проводится политика, полностью соответствующая мандату фонда, сказал Шарифов.

"Наряду с этим, безусловно, мы не должны допустить стремительного сокращения резервов Госнефтефонда, мы должны сохранить их. Такой политики мы будем придерживаться и в процессе корректировки прогнозов госбюджета, в рамках которого мы еще немного сэкономим средства SOFAZ",
- сказал министр.

Он также считает, что сегодня у Азербайджана есть потребность во внешних заимствованиях, но острой необходимости в этом нет.

"По нашей просьбе МВФ предоставит определенную техническую помощь в связи с осуществлением в стране ряда мероприятий в экономической сфере. Мы считаем полезными консультации с международными экспертами. Именно по этой причине в Баку находятся миссии АБР, ВБ и МВФ",
- сказал Шарифов.

Визит миссии Валютного фонда был запланирован на неделю позже, но в связи с планами правительства по размещению облигаций для Южного газового коридора на зарубежных рынках и проведения road-show для инвесторов, некоторые члены правительства могут отсутствовать в стране, поэтому визит делегации МВФ в Баку был ускорен. А миссии ВБ и АБР находятся в стране уже неделю.

Однако необходимости в привлечении кредитов в экстренном порядке у нас нет, считает министр.

"Азербайджан является членом всех этих международных организаций, соответственно при необходимости может привлекать у них и кредиты. Это наше право. Мы продолжим сотрудничество с МФИ в прежнем порядке, но в случае необходимости можем также обратиться и за кредитами. Мы платим в эти организации членские взносы, поэтому мы, как и другие страны располагаем правом заимствования",
- отметил Шарифов.

У МВФ, по его словам, Азербайджан может привлечь кредиты на уровне квоты страны в этой организации, которая удвоилась, и даже в большем объеме.

"Когда мы посчитаем это необходимым, тогда и предпримем такой шаг. А сегодня острой необходимости в привлечении этих займов нет, так как наши стратегические валютные резервы достаточно высокие, а в подобных случаях никто не увеличивает долговые обязательства и сам не дает долги, но мы опять же можем рассмотреть вопрос привлечения кредитов",
- сказал он.

По состоянию на первое января 2016 года, активы SOFAZ, сократившись на 6,38 процента по сравнению с началом прошлого года (37,1 миллиарда долларов), составили 34,74 миллиарда долларов.

С начала прошлого года валютные резервы Центробанка сократились на 8 741,6 миллиона долларов (63,5 процента), до 5 016,7 миллиона долларов.

По материалам trend
Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter и Facebook: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
Loading...
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Новорожденные детки Винницы получили красивые подарки ко Дню вышиванки
На дорогах Винницы проводят опасный эксперимент
Под Винницей местный Хатико уже 2 месяца ждет своего хозяина
В Винницкой области на взятке попался военный комиссар
Винницкие таможенники скрывают "серый" импорт иномарок
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Алиса Гросу поражает своими фото в соцсетях
На одной из улиц Одессы появились декоративные фрукты
В Гурзуфе сносят старое мусульманское кладбище ради нового корпуса "Артека"
Самое глубокое озеро Украины "Свитязь" с высоты птичьего полета
В Кировоградской области задержали 13 вооруженных мужчин с арсеналом боеприпасов