Все новости

Все таинства светлого праздника Крещения Господня

Все таинства светлого праздника Крещения Господня

Третий и завершающий праздник рождественского цикла — Крещение или Иордан — день когда в каждом городе и селе освящают воду. Приготовления к Крещению начинается с вечера накануне, на который приходилась одного праздника ужин – так называемая голодная кутья.

В отличие от 6 января – не обязательно было готовить все 12 постных блюд – хватало самых главных. Перед самым ужином хозяин набирал одну ложку кутьи, ставил перед окном или на пороге и призвал мороз или волка ее есть. Взамен просил не навредить людям и посевам.

Украинцы верили, что в полночь перед Крещением вода в реках колышется. Кто-то посреди ночи уходил из дома, чтобы посмотреть на это явление. А еще лучше было набрать этой воды и спрятать за образами на случай ранения или тяжелой болезни.

Впрочем, большинство украинцев ждала утра 19-го января, чтобы всем селом отправиться к реке на освящение. Святую воду давали выпить каждому члену семьи, рекомендовали до этого ничего не есть.

Девушки наливали воду в миску, бросали туда ожерелье или гроздь калины и умывались – это должно усилить их красоту. Обязательно давали и скоту, чтобы болезней не боялась.

Дальше освящали дом – окропляли все комнаты — тогда несчастья обойдут стороной. Тем временем один из членов семьи рисовал мелом кресты на дверях и окнах. А на западной Украине кресты выписывали разведенным на посвященной воде тестом.

До Крещения женщины старались не полоскать в воде белья, потому что «там черти сидят и могут уцепиться». Зато девушки в освященную воду клали калину или кораллы и умывались, чтобы щеки были румяными. В общем до Крещения в течение всех праздников женщины не ходили за водой, это должны делать только мужчины.

Накануне Крещения празднуется «Голодная кутья», или второй Святой Вечер. Весь этот день верующие люди ничего не едят —постятся. Садятся ужинать, когда уже засияет вечерняя заря. На ужин подают постные блюда — жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутью и узвар. После ужина все кладут свои ложки в одну миску, а сверху — буханку хлеба, «чтобы хлеб родился».

На второй день утром ходят в церковь святить воду. Этой святой водой начинается трапеза, ею же каждый хозяин кропит всех членов семьи, дом, другие здания, колодцы.

По давней традиции, церемония освящения воды проходила под открытым небом, на берегах рек, ручьев, озер. Еще накануне Иордана, из льда вырубали большой («иордан») и ставили его рядом с прорубью. Скульптурное изображение креста устанавливали вертикально и нередко обливали свекольным квасом, от чего оно окрашивалось в красный цвет. Было принято также украшать крест барвинком и ветвями сосны.

До советских времен в день водосвятия в селах и городах устраивались многолюдные крестные ходы к реке.

А уже после Крещения – 20 января – украинцы переходили на обычный трудовой ритм. Хозяйки доставали свое вышивание, которое перед Рождеством схоронили "чтобы бес нитей не путал". Мужчины имели полное право заглянуть в трактир или корчму, а для молодых девушек начинался период, когда можно справлять свадьбу.

По материалам: Львів Онлайн
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Извержение вулкана Таал: Филиппины эвакуировали миллион человек. Видео
«Адская хоругвь», или Первая украинская киносказка, за которую не стыдно. Фото
Пожары в Австралии не утихают: погибли 24 человека и почти 1,500 млрд животных. Фото
Морская охрана получила к Новому году 16 отремонтированных кораблей и катеров. Фото
Кинокритики США признали фильм "Паразиты" лучшим в 2019 году. Видео