"Поддержать"
Новости
Все новости

Полезные советы: Помощь при обморожении



Понижение температуры воздуха зимой ниже 20 градусов уже повод для отказа идти на прогулку с ребенком младше 3-х лет, чтобы избежать обморожения. Однако риск обморожения открытых частей тела у детей не снижается даже при отсутствии сильных морозов.

Если ребенок длительное время находится на улице, особенно при сильном ветре и высокой влажности, то уже эти негативные факты могут стать причиной обморожения. Чаще всего обморожению подвергаются открытые и выступающие участки головы ребенка - щеки, уши и нос.

Первые признаки обморожения: покраснение кожи, легкое жжение и покалывание.

Но дети, как правило, на все эти признаки не обращают внимания, поскольку щеки, уши и нос могут покраснеть и от активной игры на морозе, а легкий дискомфорт в начале обморожения они не воспринимают всерьез. Вместе с тем, уже на этой стадии обморожения надо принять срочные меры для восстановления кровообращения на поврежденном участке кожи.

При дальнейшем обморожении кожа становится белой или серовато-желтой, она теряет чувствительность и уже не болит на холоде. Боль на обмороженном месте появляется по мере согревания или растирания.

Заметив обморожение ребенка, надо завести его в теплое помещение и дать ему выпить горячий чай с медом. Это заставит кровь лучше циркулировать. Когда коже вернется чувствительность и ребенок начнет жаловаться на боль в обмороженной части, следует аккуратно делать растирания кожи на поврежденной части кончиками пальцев.

Что нельзя делать при обморожении

Не пытайтесь растирать кожу снегом или теплыми варежками прямо на улице, так можно поцарапать кожу на обмороженном участке и занести инфекцию.

Также нельзя по совету бабушек растирать этот участок кожи спиртом, алкоголь через поврежденную кожу очень быстро всасывается в кровь.

Запрещается греть обмороженные участки кожи феном, прикладывая к батареям отопления или обогревателям.

Сухое тепло может обжечь потерявшую чувствительность кожу.

Смазывать гусиным или свиным жиром, вазелином, жирными кремами лицо ребенка надо за 1,5 часов до выхода на улицу, а не после обморожения кожи, как это делают многие родители. Для ускорения кровообращения коже нужно дышать, а толстый слой жирных средств только забивает все поры на коже.

Если после согревания кожа на месте обморожения покраснела, то это говорит о восстановлении кровоснабжения. Дальше можете закреплять результат согревающими повязками и легким массажом.

При легкой форме обморожения кожа краснеет уже через 15-20 минут, но если за это время ничего не меняется, то это признак обморожения более глубоких слоев тканей.

Появление волдырей и отеков на коже требует более серьезного лечения. В этом случае надо будет обрабатывать пораженные участки марганцовкой или спиртом, а лучше всего для этого обратиться за помощью к врачу. Полное восстановление целостности кожного покрова после высыхания пузырей происходит в случаях обморожения более тяжелой степени не раньше 15-20 дней. Ускорить заживление пораженных мест помогают специальные мази. Кроме того, для лечения обморожения можно использовать все мази, которые ускоряют процесс регенерации клеток тканей, снимают отеки и обладают противовоспалительным эффектом.

Самые тяжелые степени обморожения 3-4 степени у ребенка могут наблюдаться только в случае заблуждения в лесу или падения в ледяную воду.

Если ребенок при холодной и ветряной погоде гуляет на улице без шапки, то не исключено отморожение ушных раковин 2-4 степени. Самостоятельное лечение отечных ушных раковин с большими волдырями может привести к полной их ампутации. Поэтому при любых сильных формах обморожения лечение нужно проводить под контролем врача в стационаре.

По материалам Столетник

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость