Новости
Все новости

Сок квашеной капусты для человека: польза и вред

18:04, 11 янв 2016
14 856


Сок, полученный из квашеной капусты, представляет собой рассол, оставшийся после употребления овоща. Многие люди неразумно выливают его, забывая о том, что напиток содержит огромное количество витаминов и оказывает на организм человека существенное, положительное влияние.

Чем полезен сок квашеной капусты

Главное достоинство капустного рассола — значительное содержание аскорбиновой кислоты. В 200 мл напитка содержится ее суточная доза, регулярное получение которой благоприятным образом сказывается на уровне иммунной системы, помогает противодействовать вирусным заболеваниям и упрощает их лечение.

Сок, оставшийся от квашеной капусты, оптимизирует работу сердца, почек и нервной системы. Он приводит в норму давление и снимает спазмы в мышцах, и все это благодаря содержанию столь важного химического компонента, как калий.

Безусловно, жидкость, оставшаяся от квашеной капусты, улучшает и пищеварительные процессы. Из-за наличия в составе молочной и уксусной кислот, она способствует выводу шлаков и продуктов гниения из кишечника. Кроме того, сок положительно влияет на кислотно-щелочной баланс и показан при таких заболеваниях, как язва.

Напиток на основе квашеной капусты будет полезен и при бронхиальной астме. Считается, что он обладает антигистаминными свойствами и уменьшает аллергические реакции.

Кроме того, рассол будет полезен при стоматите, бронхите, онкологии, туберкулезе, боли в горле, колите, гастрите, диабете, геморрое.

Также его используют при глистах, веснушках и ожирении. Напиток устраняет запоры, понижает уровень холестерина и обладает незначительным мочегонным эффектом.

Сок квашеной капусты будет полезен и для тех, кто хочет похудеть. Принцип его действия в борьбе против лишних килограммов строится на:
- оптимизации водно-солевого и жирового обмена;
- выводе из организма лишней жидкости;
- увеличению мышечной массы.

Вред

В редких случаях, подобный напиток может оказать слабое негативное влияние на организм человека. Так, при добавлении значительного количества соли к квашеной капусте, она оседает в жидкости и приводит к дополнительной нагрузке на почки.

Люди, с повышенной кислотностью желудка, часто отмечают после приема большого количества капустного сока изжогу и повышенное газообразование, вздутие и даже несильные, но неприятные боли. Предотвратить подобные последствия возможно просто уменьшив порцию напитка.

По материалам Польза и вред
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость