Новости
Все новости

Мессия для Украины и судьба Путина. Майкл Виллард

03:00, 05 янв 2016
2 523
Мессия для Украины и судьба Путина. Майкл Виллард"Украине нужен мессия". Эти слова надежды и отчаяния вырвались из уст одного из участников последнего в этом году организованного мной круглого стола Willard Round Table в Киеве.

Вопрос, адресованный мной ведущим бизнесменам и нескольким государственным чиновникам, звучал так: вы оптимистично или пессимистично настроены относительно перспектив 2016 года? Ответы были разными, но в основном воодушевления не вызывали.

Не хочу называть себя ясновидящим, но незадолго до украинской революции я написал роман, в котором указывал, что первый лидер, который захочет оставить по себе хорошее наследие, станет отцом или матерью современной Украины.

Поскольку жизнь конечна, и никто не сможет забрать богатства и власть с собой в могилу, я понял, что это разумное пожелание к каждому Новому году. В конце концов, блестящие игрушки и прочая ерунда (даже власть) - временны.

Разве лидеру не хотелось бы, чтобы его дети и внуки гордились им и хорошо думали о нем или о ней? Тем не менее, вместо визионеров Украина получала руководителей, жаждущих лишь личного обогащения.

Вердикт нынешнему президенту Петру Порошенко еще не вынесен.


Когда я писал книгу "Урания. Сказка", меня не интересовало, будет ли лидер, на которого надеются, мужчиной или женщиной, высоким или нет, рисковым или мудрым и потрепанным жизнью. После двух десятилетий жизни в Украине я мечтал о появлении мессии.

Владимир Путин - явление мимолетное. Его ждет плохой конец

Но, заглядывая в будущее, похоже, в 2016 году Украине придется обойтись без такой отцовской фигуры-суперзвезды. Или нет? Есть ли кто-то, кто возьмется за эту задачу? Может ли Порошенко стать таким лидером?

Хотя я не упоминал "мессию" в своем романе, я имел в виду человека, которому хватило бы сообразительности и храбрости, стратегического мышления и способностей, чтобы уговаривать и подталкивать Украину к полной реализации ее потенциала.

Я хорошо отношусь к Порошенко. Я верю, что он лучшая надежда Украины на успех, хотя меня не покидает ощущение, что шансы на успех примерно таковы же, как в Лас-Вегасе - или как шансы на то, что сборная Ямайки по бобслею победит в Зимних Олимпийских играх.

Порошенко вступил в президентские полномочия с оккупированным Крымом и с необходимостью строить армию практически с нуля, чтобы сражаться в войне. Он был вынужден бороться с политическим климатом, по сравнению с которым семья отравителей Борджиа показалась бы милейшей компанией.

Хотя коррупция продолжает оставаться системной, люди во власти уклоняются от выплаты налогов, выдавая сотрудникам зарплату в конвертах, ее уровень снизился по сравнению с предыдущими режимами, где купленный парламент был явлением обыденным.

Порошенко привел во власть пару хороших людей. Показательный пример - Наталия Яресько на посту министра финансов. Она формирует у заемщиков доверие к Украине. Она умная и твердая.

Конечно, проблема с хорошими людьми в том, что они не терпят дураков. Они могут разочароваться и уйти, как произошло с министром инфраструктуры Андреем Пивоварским, пытавшимся почти в буквальном смысле слова закатить шар снега на гору Эверест, но зашел в тупик.

Тем не менее, как вечный оптимистичный иностранец, я думаю о 2016 годе вот что:

- Минск-2 закончен и мертв. Это не плохо. Это была ужасная сделка для Украины с самого начала. Она закрепляет будущие проблемы, перевешивающие любые преимущества.

- Сегодня Донбасс - головная боль России. Это не замороженная зона. Это, по сути, ничья земля. В реальности Украине нужно учиться жить без Донбасса в обозримом будущем. Это не так и тяжело.

- Тем не менее, Украине нужно максимально ассимилировать беженцев, в том числе направляя людей на работу над инфраструктурой, которая жизненно необходима для прогрессивной страны.

- Вкратце, Украине в 2016 году нужно смотреть в будущее, а не цепляться за прошлое. Это может показаться клише - я два десятилетия обсуждаю нереализованный потенциал Украины - но оно не становится менее справедливым.

- Глобальная ситуация со временем изменится. Владимир Путин - явление мимолетное. Мы все преходящи, но Путина, международного преступного босса, это касается в особенности. Его ждет плохой конец. Только те, кто скучает по Сталину, будут оплакивать его.


Наконец, возможно, Украине для успеха понадобится мессия. Но в 2016 мне будет достаточно хорошего человека с пониманием, который хочет оставить своим детям и внукам в наследство успешную Украину.

Майкл Виллард на НВ
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость