Новости
Все новости
---

Главная опасность для Украины в 2016 году

22:02, 04 янв 2016
1 457
В следующем году перед Украиной все еще будет стоять вопрос Минских договоренностей и их влияния на нас. Мое предсказание, что россияне снова будут шантажировать и Украины, и Запад продолжением конфликта, хотя не думаю, что это перейдет в какие массированные операции. Но постоянные обстрелы и провокации будут происходить.

Это элемент давления на нас и на наших западных партнеров с тем, чтобы был принят закон о выборах на оккупированных территориях так, как его видит Россия.

По мере приближения к лету, когда снова будет идти процесс оценки, продолжать санкции против России, думаю, наступит некоторое затишье, поскольку Путину надо будет снова лоббировать или отмене санкций, или их смягчение.

Остается интрига относительно того, будут проголосованы во втором чтении конституционные изменения, касающиеся децентрализации. Децентрализация в целом была бы плюсом для страны, если бы не пункт в Переходных положениях об особом порядке местного самоуправления на оккупированных территориях. Риск сохраняется - найдется для голосования две трети голосов.

Базовый вопрос - как можно проводить выборы на территории, является оккупированной

Хотя с моей точки зрения, главная опасность 2016 заключается именно в законе о выборах на оккупированных территориях: что удастся протолкнуть России, на что согласится Запад и вынуждена будет принять Украину.

Сейчас очень активно обсуждаются следующие проблемы: кто будет баллотироваться, как будут работать медиа, примут ли участие в выборах украинские партии. Все это очень важно, но базовый вопрос - как можно проводить выборы на территории, является оккупированной. И дело даже не в российских войсках, которые можно убрать в казармы на время выборов, а в спецслужбах РФ, контролируют на той территории всего.

Итак, самый большой риск для Украины зависит от того, каким образом будет принят этот закон и будет ли он принят вообще. Очевидно, что проводить выборы на условиях РФ означает легитимизировать власть боевиков и обеспечить России продолжения контроля над регионом.



Алексий Гарань на НВ
Профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда Демократические инициативы
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость