Новости
Все новости

Оккупированная Горловка. Второй год вне Украины

14:01, 31 дек 2015
1 983

2016-й год Горловка встречает в статусе оккупированного города. С начала «русской весны» - апреля 2014-го – вокруг освобождения Горловки велось много дискуссий, но дальше слов дело не продвинулось. Ожесточенная схватка за Дебальцево в феврале 2015-го показала, что произойдет с городом и его жильцами в случае ежедневных артиллерийских обстрелов и уличных боев.

После ухода по-английски Игоря Безлера (известного как Бес) и его кума – и.о. городского головы Олега Губанова власть в городе перешла к людям главаря «ДНР» Александра Захарченко. Он вначале поставил одного «мэра» - Александра Дарковского, который впоследствии был задержан своими же подельниками и отправлен на подвал в донецкое СИЗО. Следующим мэром-самозванцем назначен Роман Храменков из соседнего Енакиево.
Переход на российские рубли, служба в «армии ДНР» для мужчин как единственная возможность заработка, простаивающие угольные предприятия, разграбленный машзавод, одинокие старики, доживающие свои дни в полупустых поселках – это приметы нынешнего времени.

Вместо украинских продуктов на новогодний стол горловчане приобретают российское шампанское, закупают белорусскую водку и все дальше отдаляются от страны, в которой прожили 24 года. Наряду с повсеместной безработицей, это тоже примета времени.

В горловских школах все больше российских учебников, праздничные мероприятия проходят в окружении вооруженных людей и на фоне боевой техники, в личных фотоальбомах горловчан все больше снимков с ополченцами и "нашими защитниками".

С другой стороны, тысячи переселенцев, проживающих в разных городах Украины, скучают по родной Горловке. Далеко не все из них въездные – из-за проукраинской позиции многих считают «врагами республики».

Но в эти новогодние и рождественские дни на улицах Горловки стало значительно больше людей. Несмотря на страх обстрелов, люди приехали отметить 2016-й в кругу семьи, повидаться с родственниками поднять бокалы: "За мир".

За мир в украинской Горловке!

Александр Билинский
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость