Все новости

У берегов Центральной Америки обнаружен новый вид акулы


Совсем недавно у берегов Центральной Америки обнаружены акулы нового вида. Скрываться от человека так долго им помогала темная окраска и глубоководный образ жизни.

Об открытии рассказано в журнале Journal of the Ocean Science Foundation. Студенты под руководством профессора Калифорнийской академии наук Дагласа Лонга (Douglas J. Long) исследовали образцы океанской фауны в лаборатории Pacific Shark Research Center. Право дать название новому виду акул получила одна из студенток. Таким образом список известных видов этих рыб пополнила Etmopterus benchleyi: первое слово соотносит ее с родом «черные колючие акулы», а второе отдает дань памяти Питеру Бенчли (Peter Bradford Benchley) — автору знаменитого романа «Челюсти» об акуле-людоеде.

Рыба имеет гладкое черное туловище длиной до 50 см, на котором расположены специальные органы, содержащие микроскопические кристаллы мочевой кислоты и обеспечивающие свечение в темноте (фотофоры). Etmopterus benchleyi обитает на глубине от 836 до 1443 метров и ведет скрытный образ жизни. Для добычи пищи акула поднимается ближе к морской поверхности, где, сливаясь с рассеянным светом, охотится на креветок и других океанских обитателей. Световая маскировка при этом позволяет ей оставаться незаметной для более крупных хищников. За такие суперспособности студенты хотели назвать свое открытие «Светящейся акулой-ниндзя» (Ninja lanternshark), но название осталось неофициальным.

Вместе с Etmopterus benchleyi в род черных колючих акул (или этмоптерусов) входит до 40 видов. Они обитают во всех океанах за исключением Северного Ледовитого. «Ниндзя» живет в восточной части Тихого океана: от Никарагуа до Панамы и Коста-Рики. В настоящее время это единственный представитель этмоптерусов, обитающий в акватории тихоокеанского побережья Центральной Америки. Ученые, вместе с тем, напоминают, что около 20% всех известных науке акул было открыто за последние 10 лет.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Озеро Свитязь совсем обмелело, и его нужно немедленно спасать
После премьеры в Одессе участников спектакля сдали в зоопарк. Фото
“Варта на Банковій”: участники акции ожидают под ОП результатов "нормандского саммита". Фото, видео
Россия давит - Беларусь сопротивляется: когда Лукашенко и его оппозиция заодно. Видео
Ограблена Дрезденская сокровищница: вынесли на миллиард. Видео