Новости
Все новости

Кремль в отчаянии. Олег Панфилов

00:10, 29 дек 2015
2 187
На протяжении нескольких веков шел бурный процесс «собирания земель русских», ассимиляция народов захваченных территорий, потом – большевики с многочисленными запретами, цензурой, пропагандой, ГУЛАГом, репрессиями, парткомами и профкомами. И постоянные войны – в мире нет такой страны, которая так много воевала, потеряла миллионы солдат. Большинство войн были проиграны, но цари и советские вожди не могли иначе, считая, что «русский мир» – как вампир, может жить только кровью и убийствами.

За последние 15 лет Путин восстановил многое из наследия «русского мира», главное – имперскость, чувство империи, когда каждый россиян мнит себя вершителем судеб, покоренных или еще не покоренных народов. Путин, этот гигант 169 сантиметров роста, смотрит свысока на завороженный им «русский мир» и наслаждается безропотностью и агрессивностью массы. Экономикой Путин не занимается, он в ней ничего не понимает. Не понимает и «русский мир», в нескольких поколениях воспитанный в необходимости почитания вождей, безропотно выстаивающий в продуктовых очередях, к дефициту относящийся с той же любовью, как и к портрету генерального секретаря или президента.

Десять лет назад Путин начал склонять бывшие советские республики к новой форме сожительства, на выбор были СНГ, ОДКБ, ШОС, теперь ЕврАзЭС. «Русский мир» всколыхнулся и приготовился объяснять, почему им надо сплачиваться вокруг Кремля. Одним и труда объяснять не составило, других пришлось уговаривать и даже запугивать. Кому – комплименты, кому – угрозы, несговорчивых пришлось по старой традиции «русского мира» завоевывать, так же неудачно, как и раньше, но попытались. В этом странном процессе восстановления былой империи есть один нюанс, на который Кремль не хочет обращать внимания – что он может предложить взамен? Что может Путин предложить Грузии и Украине взамен собственной истории борьбы за свободу и независимость – зависимость и несвободу? Имперская идеология вряд ли понравится новому поколению грузин и украинцев, даже если российская пропаганда будет круглые сутки рассказывать про «наш адрес не дом и не улица...». Или, не дай Бог, про «стройку века» – БАМ, Байкало-Амурскую магистраль, в которую вбухали огромное количество денег, но так и не достроили.

Кроме отвращения к имперской идеологии, у бывших советских людей появились более прагматичные условия: что может предложить Россия взамен технического прогресса, качественного образования, открытых границ и соблюдения прав человека? В спорах с «ватниками» всегда выигрывают простые аргументы – если вместе с «печеньками» люди получают безопасность, свободные и демократические выборы, рыночную экономику и развитие, то в ответ задыхающийся всхлип о преимуществах «русского мира» слышится как издевка. Путину и его сторонникам очень тяжело – им приходится приводить абсурдные доводы о том, что когда-то жили вместе, что говорят на одном, русском языке, что Сталин – их общий вождь и прочую ерунду. Недоверие со стороны собеседника «ватники» воспринимают как личное оскорбление и всегда начинают материться.

За 15 лет Путин, кажется, все перепробовал: шантаж, угрозы, обещания экономической помощи, пропаганду и, наконец, войну. Некоторые способы действуют какое-то время, но ненадолго – на днях Кыргызстан вынужден был сознаться, что обещания России инвестировать в страну 3 миллиарда долларов оказались невыполненными. Периодически экономические проблемы возникают в отношениях России и Казахстана. Самая бедная из постсоветских стран, Таджикистан, оказался на грани экономической катастрофы. Патриарх пророссийской политики Александр Лукашенко не вытерпел и стал налаживать отношения с Евросоюзом и США. Так чем еще Россия может завлечь «заблудших»?

Кремль и его обитатели пребывают в состоянии крайнего отчаяния
. И если раньше, до украинской авантюры, Путину было тяжело говорить с лидерами бывших советских республик, сейчас шансов на возвращение практически нет. Заигрывание с Грузией, объявление о послаблениях в получении российской визы, обещание в следующем году и вовсе их отменить, не меняют ситуацию. В минувший четверг завершен процесс ассоциирования Грузии в ЕС, через полгода жители Грузии, как и Украины, а раньше Молдовы, смогут ездить в Европу без виз. Кому из украинцев, молдаван и грузин нужна Россия, где бульдозерами давят продукты, а те, что продают, наполовину содержат вредное для здоровья пальмовое масло? У «ватников» аргументов не осталось, кроме мата, а подобное отношение к тем, кого они заманивают, не имеет перспективы. Федор Тютчев был прав, если под «статью» он имел в виду неприязнь, которую Россия может легко воспитать войнами, агрессией, ложью и оскорблениями. Понять это – невозможно.

Никак – от слова «вообще».



Олег Панфилов на НВ
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость