Новости
Все новости

Собратья Деда Мороза: кто дарит детям новогоднее чудо в разных странах мира

18:27, 23 дек 2015
5 864

Вот и приближается Новый год - самый сказочный праздник, который любят и взрослые, и дети. И главный волшебник любой новогодней сказки – Дед Мороз. Оказывается, во всем мире его величают по-разному...

Дедушка Мороз (Украина)

Дед Мороз разных странах мира - это родственник нашего любимого деда. Морозко, Студенец, Трескун - все это один славянский персонаж славянской мифологии, повелитель зимы и мороза. Наши предки представляли его низеньким старичком с длинной белой бородой. От его дыхания начиналась сильная стужа. От его слез появлялись сосульки. Сказанные им слова превращались в иней. Снежные облака – его волосы. Зимой Дед Мороз обходит леса, поля, улицы. Он постукивает своим ледяным посохом, и лютые морозы сковывают льдом реки, ручьи, лужи. Не очень любит тех, кто жалуется на стужу и дрожит от холода. А людям весёлым и бодрым дарует крепость духа и яркий румянец. Дед Мороз силён с ноября по март. В это время даже солнце робеет перед ним. Дед Мороз приходит к детям под Новый год и дарит им щедрые подарки. Малыши верят, что в новогоднюю ночь в каждый дом приходит Дед Мороз. В разных странах мира традиции соблюдаются свято.

Санта Николаус (Германия)
Собратья Деда Мороза: кто дарит детям новогоднее чудо в разных странах мира

Немецкий Дед Мороз всегда неразлучен со своим верным слугой - Рупрехтом. Правда, подарки (как, впрочем, и розги для шалунов) он дарит не под Рождество, а в ночь на шестое декабря. Рупрехт появился потому, что в средневековых учебных заведениях Германии детям дарил новогодние подарки священник. Крестьянам же, в свою очередь, хотелось видеть на его месте обычного батрака. Так и возник этот сказочный образ, а священник превратился в доброго Санта-Николауса.

Вайнахтсман (Германия)

В ночь перед Рождеством к немецким ребятишкам приходит Вайнахтсман. Деды Морозы разных стран - это добрые и любящие малышей герои, которые хотят устроить праздник для всей детворы. Вот и немецкий персонаж является точной копией «нашего» Деда Мороза. К ребятишкам он приезжает на ослике. Ложась спать, мальчишки и девчонки Германии ставят на стол тарелку, в которую добрый старичок положит вкусные угощения, а в башмачках они оставляют сено для его ослика. В Германии, как и во многих странах Европы, Рождество — праздник семейный. Все обязательно должны собраться за праздничным столом и подарить друг другу подарки. Эта церемония называется Бешерунг.

Пер Ноэль (Франция)

В этот веселый праздник самый желанный гость в каждом доме - Дед Мороз. Разных странах мира обычаи предполагают оригинальную встречу этого героя. С его появлением в дом приходит радость и веселье. Французского деда зовут Пер Ноэль. Его имя дословно можно перевести как Отец Рождество. Пер Ноэль тоже поздравляет карапузов не один. Его постоянный спутник Шаланд – бородатый старичок в меховой шапке, укутанный в теплый дорожный плащ. Пер Ноэль поздравляет и дарит подарки воспитанным и послушным деткам, а непослушным и ленивым Шаланд приносит розги. Отмечают Новогодний праздник во Франции не в кругу семьи. Чаще всего это происходит в компании друзей в ресторанчике, а нередко даже просто на улице, в окружении сотен сверкающих гирлянд и ярких фейерверков, искрящегося шампанского, веселья и музыки.

Батюшка Рождество (Великобритания)

Дед Мороз разных стран мира поздравляет людей, соблюдая национальные обычаи. В Англии, где традиции ценят превыше всего, главной в новогоднем торжестве является речь королевы. Она произносит ее после праздничного обеда. А перед застольем семейство отправляется в церковь. Дети обращаются к Отцу Рождества и просят у него подарки. Для этого пишут деду подробное письмо со всеми пожеланиями и бросают его в камин. Список желаний из трубы будет с дымом доставлен прямо по назначению. В Англии на второй день Рождественских каникул празднуют день Святого Стефана. Это время, когда вскрывают ящики, в которые собирают пожертвования. Их раздают всем нуждающимся людям.

Санта-Клаус (США)

Большинство своих традиций американцы позаимствовали у европейцев. В США обязательно наряжают елку, подают к столу индейку. В этот праздник американцы пьют egg-nog – винно-яичный напиток со сливками. Деда Мороза в Америке зовут Санта-Клаус. Его впервые упомянули в прессе в 1773 году. Основой образа стал Святой Николай Мирликийский.

Йоулупукки (Финляндия)
Существует мнение, что Деды Морозы разных стран - выходцы из Финляндии, да и сами новогодние праздники зародились на этой земле. К финским детишкам приходил гном Йоулупукки. Это забавное имя можно перевести на русский как "рождественский козел". Деревенские жители, которые в рождественскую ночь разносили по домам подарки, надевали шубы из козлиных шкур. Йоулупукки проживает внутри сопки Корватунтури, в таинственных пещерах Кайкулуолат. У него чуткие, большие уши, поэтому ему хорошо известно, кто из ребятишек хорошо себя вел, а кто озорничал. Знает он и о том, кто какие подарки желает получить.В рождественскую ночь, пока детишки спят, он приходит к ним и оставляет щедрые дары, которые прячет в колпаке. Непослушным везет меньше - им он приносит розги. Надо сказать, что Деды Морозы разных стран приходят не только затем, чтобы одарить детвору, но и для их наказания. По крайней мере, так было до середины XX века. С тех пор рождественские деды значительно подобрели.

Юль Томтен (Швеция)
Ребятишки Швеции ждут рождественских подарков от гнома, который немного напоминает нашего домового. Он в Рождество прячется в подполье каждого дома. Имя его - Юль Томтен. Обычно он живет в заповедном лесу с живописными долинами и озёрами. Ему помогают веселый снеговик Дасти, принц с принцессой, озорные мыши, Король со Снежной Королевой, ведьмы и многочисленные эльфы.

Баббо Натапе и фея Бефана (Италия)
Итальянского дедушку зовут Баббо Натапе. Он оставляет свои быстрые сани на крыше и пробирается в каждый дом через дымоход. Хозяева заранее готовят для него молоко и сладости "для подкрепления". В Италии дети на Новый Год ждут и фею Бефану. Она организовывала праздник в этой стране: хорошим детям приносили сладости и игрушки. А вот плохим доставались лишь потухшие угольки. В Италии существует поверье, что Бефану приносят звезды. В дома она попадает через печную трубу, сюрпризы кладет в чулочки, которые заблаговременно подвешивают к вытяжным колпакам очагов.Существует еще одна версия - фея прибывает «земным» способом – на симпатичном ослике, нагруженном тюком подарков. Бефана открывает двери золотым ключиком и наполняет башмачки сладостями и сувенирами.

Одзи-сан (Япония)

В Японии привычного нам старичка «замещает» бог Хотейошо. Если “братья” Деда Мороза из других стран вполне человекоподобные, то Япония сильно отличается в этом смысле. Бог Хотейошо – удивительный персонаж, с глазами на затылке.

Шо Хин (Китай)
Если вы собираетесь провести рождественские каникулы в Китае, то наверняка заметите роскошные “Деревья Света” – интересный аналог нашей елки. По-восточному ярко украшенные фонариками, гирляндами, цветами, они вызывают восторг не только у местных жителей, но и у гостей страны. Этими же украшениями пользуются китайские крестьяне для украшения домов. Маленькие китайцы вешают на стены своих жилищ чулочки, куда Шо Хин складывает свои дары.

Каждый ребенок в мире мечтает получить заветный новогодний подарок, о котором он мечтал весь год... Подарим детям сказку!

По материалам FB.ru
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость