Новости
Все новости

Из первых уст: как проходит переаттестация сотрудников полиции


Согласно приказу Министра в данный момент проходит переаттестация сотрудников полиции. Ведь недавно именно полицией стали автоматически все бывшие милиционеры. Пришло время почистить их ряды. Чем занимаются и как работают совсем внезапно созданные комиссии?

Впечатлениями с украинцами делится представитель комиссии Паша К. Кашчук в своейм Фейсбуке.

В комиссиях - сотрудники Новой полиции (патрульные), активисты, журналисты, депутаты, АТОшники. А недавно было решено добавить в них и представителей аппарата управления МВД. После того, как в медиа начали растространяться вбросы в стиле “как комиссии заставляют доблестных сотрудников становиться на колени и петь гимн”. Конечно, ничего подобного не происходило.

Как проходит процесс? Сотрудники условно поделены на 2 группы. Кого не определили в группу риска, тот проходит комиссию “заочно” - мы рассматриваем документы, результаты тестов и т.д. Другие, чьи должности больше ассоциируются с корупцией, приходят на собеседования. Но в то же время, мы имеем возможность вызвать на собеседования любого из списка заочников, что мы второй день и делаем.

Кто фактически приходит на собеседования? Большие погоны - начальники секторов, управлений, и выше и ниже, гаишники, обепы, обопы, обноны, беркут и т.д., и т.п. Но мы решили больше внимания выборочно уделять и тем рядовым сотрудникам, которые непосредственно являются лицом МВД для общества - участковые, опера и т.д. Все “претенденты” до комиссии проходят тесты на интелект и профессиональные знания. Судя по оценкам многим больших чинов, тесты проводятся честно.

В итоге по результатам рассмотрения документов или собеседования, на основании общения, результатов тестов, ПОЛИГРАФА (при условии письменного согласия) и т.д., комиссия принимает одно из возможных решений: рекомендовать на повышение, рекомендовать на понижение, оставить на должности, ИСКЛЮЧИТЬ из рядов! Да, да, да! Такое право у комиссий есть, и это похоже (все еще не верится до конца) не просто слова, а значимое решение.

Конечно же оставлено право на апелляцию, которым, я думаю, многие будут пользоваться, но только при условии определенного бала на тестах. То есть если совсем низкий бал и комиссия проголосовала за увольнение, апеляцию подавать нельзя. Кстати процессами активно рулят в том числе и всем известные грузины, Антон Геращенко и др. И апелляционная комиссия также состоит уже не из генералов, а из представлителей нового поколения и иностранных советников (на сколько я понял). То есть апелляционную комиссию пройти будет тоже не легко.

Да, я уверен, что схемы ищутся, и наверное уже существуют и что кого-то таки будут протаскивать мимо комиссий (это мое лично предположении), но судя по настроению “кандидатов” в своей судьбе уверенны далеко не все. Независимо от должностей и “опыта”.

Увы я не могу рассказывать всех подростей, есть договор неразглашения, но пока говорю прямо - заряжен оптимизмом. Но в то же время не могу еще поверить окончательно, что из всего этого будет большой толк, что не восстановятся, что на их места придут новые, честные, на зарплату в 4000 грн и т.д. И конечно же, это нельзя назвать Реформой с большой буквы. Скорее - плановая и достаточно прозрачная чистка рядов от явно лишних элементов. Но ведь это уже что-то. Согласитесь?
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость