Все новости

СМИ: Турция задержала 27 российских кораблей


Ответ Турции на обстрел российским военным кораблем "Сметливый" мирного турецкого рыболовецкого судна в Эгейском море, совершенный 13 декабря, не заставил себя долго ждать. Власти страны сегодня, 16 декабря, приняли решение о единовременном задержании сразу 27 российских кораблей. При этом они находятся в разных портах, передает турецкое издание Habertürk.

О задержании 27 судов под флагом Российской Федерации журналистам сообщил компетентный чиновник турецкой Инспекции морского судоходства.

Он напомнил, что и турецкие суда в российских портах также находятся под арестом, а их количество, начиная с 24 ноября, достигло уже восьми. Ответное задержание почти трех десятков российских кораблей, по мнению представителя инспекции, должно мягко подвести Россию к столу переговоров, в ходе которых будет возможно дать кораблям обеих стран зеленый свет.

Стоит отметить, что абсолютное большинство грузовых судов, имеющих российских собственников, и до начала обострения в отношениях с Турциией предпочитали не ходить по морям под российским флагом. Связано это с тотальной коррупцией и массовом стремлении уклониться от уплаты налогов в России. В частности, значительная часть российского торгового флота зарегистрирована в Либерии, и, соответственно, суда ходят под флагом этой страны, широко известной своими налоговыми льготами. Таким образом, формально такие корабли не могут считаться российскими - иначе, вероятно, турецкие власти арестовали бы не 27 судов, а гораздо больше.

Напомним, обострение в российско-турецких отношениях началось после того, как истребитель F-16 ВВС Турции сбил нарушивший воздушную границу страны российский бомбардировщик Су-24, проводивший карательную операцию против гражданского населения в сопредельных районах Сирии.

by24.org
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились