"Поддержать"
Новости
Все новости

Сын Муамара Каддафи Ганнибал взят под стражу

Сын Муамара Каддафи Ганнибал взят под стражу

Ливанский суд выдал ордер на арест сына Муамара Каддафи - Ганнибала. Он обвинен в сокрытии информации о пропавшем в Ливии в 1978 году шиитском имаме Мусе Садре и двух его спутниках

Проживающий в эмиграции 40-летний Ганнибал Каддафи - сын покойного ливийского лидера Муамара Каддафи - взят под стражу в Ливане.
Об этом сообщила в своей электронной версии газета "Ан-Нахар". По ее сведениям, ордер на его арест выдан ливанским судом после проведенного допроса.

В минувшую пятницу сын Каддафи был передан в руки ливанских органов безопасности после того, как был похищен группой вооруженных шиитов. Он находился в заложниках всего несколько часов и был освобожден в окрестностях города Баальбек (90 км от Бейрута). В видеозаписи, которую распространили похитители, Ганнибал сообщил, что от него требуют предоставить информацию об исчезнувшем имаме.

Известно, что в конце августа 1978 года Муса Садр - популярный шиитский проповедник, которого называли ливанским Хомейни, был приглашен в Ливию на празднование годовщины революции (1 сентября 1969 года). Следом он должен был вылететь в Рим, где у него уже была назначена аудиенция у папы римского. Однако после встречи с Каддафи имам и два его спутника исчезли.

Эта история превратила ливийского лидера в злейшего врага местных шиитов. По одной из версий, между Каддафи и имамом вспыхнула острая дискуссия по вопросам ислама, и Каддафи якобы застрелил его из пистолета. По другой версии, Муса Садр и его компаньоны - богослов Мухаммед Якуб и публицист Аббас Бадреддин - были брошены в тюрьму.

На официальный запрос Бейрута ливийские власти заявили, что имам вылетел в Италию, но на борту самолета, приземлившегося в Риме, ни его самого, ни его друзей не оказалось. После свержения Каддафи в 2011 году в ливанских СМИ появлялась информация, будто бы имам до сих пор жив и находится в тайном месте заключения в Ливии. Затем сообщалось, что якобы найдена его могила. До сих пор точка в этой давней истории не поставлена.

По материалам ТАСС

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость