Все новости

6 декабря - праздники, именины, народные приметы


Праздники сегодня

День Вооруженных Сил Украины

День Вооруженных Сил Украины был учрежден постановлением Верховной Рады Украины в 1993 году. Этот праздник отмечается ежегодно 6 декабря — в день принятия в 1991 году закона Украины «О Вооруженных Силах Украины».

Внимание к военной сфере объяснимо — независимая Украина получила в наследство одну из наиболее мощных группировок войск в Европе, которая была оснащена ядерным оружием и современными образцами вооружения и военной техники. Что касается ядерного оснащения ВС Украины, то в первой половине 1990-х годов была проведена программа ядерного разоружения.

В настоящее время Вооруженные Силы Украины состоят из сухопутных войск, воздушных и военно-морских сил. Сухопутные войска наиболее многочисленны и включают механизированные и танковые войска, высокомобильные десантные войска, ракетные войска и артиллерию, а также войска армейской авиации и противовоздушной обороны. Кроме основных родов войск в состав ВС Украины входят внутренние войска, государственная пограничная служба и оперативно-спасательная служба гражданской защиты Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

В день праздника Президент Украины традиционно выступает с приветственным словом по случаю празднования, поздравляет офицерский и рядовой состав, а также ветеранов ВС Украины.

Именинники сегодня: Александр, Алексей, Борис, Григорий, Иван, Митрофан, Серафим, Федор

Народный календарь:

Митрофанов день
В этот день отмечается память Митрофана Воронежского — епископа, жившего в 17-18 веках и причисленного к лику святых.

По погоде на Митрофана наши предки предсказывали погоду на лето. Если 6 декабря шел мелкий снег и дул ветер с севера, то 6 июня должен был пролиться холодный дождь.

В Митрофанов день устраивали гуляния — собирали со всех домов муку, пекли пироги и варили пиво. После этого начиналось застолье, сопровождавшееся обычно разными играми. В этот день праздновали становление санного пути по снегу.

Кроме святого Митрофана, чествовали святого Александра Невского — великого князя и полководца.

В день памяти Александра Невского на Руси поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Для этого пекли три булки, в одну из которых клали крест, после этого их раскладывали по дому: одну — на порог, другую — на лавку, третью — на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат скоро должен был вернуться домой, если же у образов — то он мог не вернуться вовсе.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились