Все новости

Wasington Post: поставляемая военная помощь США Украине разваливается

Wasington Post: поставляемая военная помощь США Украине разваливается
Соединенные Штаты передали нелетальное оружие более, чем на $260 млн, чтобы помочь украинскому правительству в борьбе против пророссийского мятежа. Но некоторые граждане США считают, что поставляемое оборудование, предназначенное для защиты и транспортировки украинских военных сил, является не более, чем мусором.

Об этом пишет Томас Гиббонс-Нефф в своей статье «Поставляемая военная помощь США Украине разваливается» для американского издания

Объезд районов вблизи линии фронта на востоке Украины, а также время, проведенное с украинскими вооруженными силами, которые сражаются с пророссийскими сепаратистами показали в каком плохом состоянии находится большинство поставляемого оборудования из Соединенных Штатов. Корреспондент «Washintgon Post» определил состояние устаревшего оборудования получив информацию от механиков, работающих в украинской армии и посредством интервью с людьми из фронтовых войск. В некоторых случаях, были использованы серийные номера, чтобы проследить происхождение определенных транспортных средств.

На окраинах, контролируемого сепаратистами, Донецка, украинские военные используют внедорожники Humvee (военный аналог джипа Hummer), например, поставляемые из США конца 80-х – начала 90 х годов.

«У трех Humvee стояли пластиковые двери и окна, которые вряд ли можно назвать надежной защитой. Шины на одном из грузовиков взорвались после прохождения несколько сотен километров, возможно из-за длительного пребывания на складе», — сказал один из механиков.

Еще одна пехотная единица, численностью в 120 человек получила от Пентагона бронежилеты, которые американские войска перестали использовать в бою еще с начала 2000-х годов. «Если американцы собираются отправлять нам экипировку, не отправляйте нам подержанные вещи», — сказал один из украинских командиров спецназа, который пожелал остаться анонимным.

Разлагающееся состояние американского поставляемого оборудования на передовую породила недоверие и пониженный боевой дух среди украинских войск. Низкое качество оборудования также ставит вопрос о приверженности правительства США к войне, которая длится уже второй год с хорошо оснащенными Россией сепаратистами в восточном регионе Украины.

В последние недели наблюдается всплеск нападений на фронтах Украины. В прошлом месяце, в один день были убиты пять украинских солдат.

«Несмотря на то, что думают люди, война все еще продолжается», — объясняет один из солдат украинского спецназа.

Хаммеры, которые находятся вблизи фронта боевых действий, были частью партии, состоящей из 100 хаммеров, которую отправили в Украину в начале этого года.

Официальный представитель Пентагона полковник армии Джо Сауэрс отказался комментировать состояние транспортных средств, но сообщил по электронной почте, что «Соединенные Штаты по-прежнему поставляют оборудование и обеспечивают подготовку Украины по улучшению контроля и безопасности своей границы».

Военная программа для передачи дополнительного оборудования отправляет «вещи, которые не пригодны для использования», — сказал чиновник в Пентагоне, на условиях анонимности. «В некоторых случаях хаммеры могут быть использованы… для запасных частей».

Касательно хаммеров в Украине, подполковник Андрей рассказал, что они ожидали их в рабочем состоянии. Стоимость шин для хаммера в Украине примерно 1000 $. За две такие шины можно купить дешевый подержанный внедорожник.

«Почему я должен платить за замену шин, когда я могу просто купить автомобиль?», — спросил Андрей, пожелавший не называть его фамилии, чтобы защитить свою семью, которая проживает на территории оккупированной Россией.

Читайте на InfoKava.com: На Прикарпатье разваливается стратегически важный мост (ТВ, видео)

Американские чиновники объясняют наличие изношенной военной техники США в Украине как быстрой необходимости получения оборудования в начале войны.

«Мы хотели получить оборудование как можно быстрее и у нас не было выделяемых денег для этого», — сказал чиновник пожелавший остаться неназванным. «Означает ли это, что все было идеально? Конечно же нет».

Специальная президентская программа — это всего лишь одна из пяти Программ Государственного департамента по обороне предназначенные поставлять оборудование в Украину.

Неясно, сколько было поставлено поддержанного оборудования в Украину. Кроме того, правительство США отправило в Украину новое оборудование, например, приборы ночного видения и комплекты для оказания первой помощи. Войска также получили современное оборудование в виде счетчика артиллерии минометных радаров и средства связи.

Пентагон также предоставил ресурсы для развития различных военных учебных программ.

Марк Торнберри, председатель Комитета Палаты по вопросам вооруженных сил, сказал, что существует сильная двухпартийная поддержка в Конгрессе по помощи в Украине. 25 ноября президент США Барак Обама утвердил обновленный вариант оборонного бюджета на 2016 финансовый год, предусматривающий выделение Украине 300 миллионов долларов на военные цели. Под содействием подразумеваются, в частности, поставки летального оружия, включая противотанковые системы.

Политика предоставления помощи Украине выражает желание администрации Обамы «сделать достаточно, чтобы украинцы смогли защитить свою территорию», — сказала Эвелин Фаркаш, бывший помощник министра обороны США по России, Украине и Евразии, добавив, что также можно было сделать больше для предотвращения будущих атак.

«Сейчас, учитывая ставки, наши ресурсы находятся в неисправном состоянии», — сказала Фаркаш.

Также она добавила, что дипломатическое решение кризиса может быть достигнуто путем усиления помощи, а именно в виде поставки оружия в Украину.

Однако, Белый дом отказывается поставлять летальное оружие в Украину, аргументируя это возможностью эскалации конфликта.

«Речь идет о наших ценностях. Речь идет о праве граждан Украины избирать свое правительство и быть полностью суверенными, а не под влиянием России», — сказала Фаркаш. — «Мы должны выдержать и убедиться, что Украина достигнет успеха».


Источник: iamir.info
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео
Осиротевшая домашняя хрюшка ищет новых хозяев. Видео
Мультфильм "Кохання" получил приз на Dok Leipzig-2019. Видео
Чужих детей не бывает: домашняя кошка выкормила котенка пантеры. Видео