Все новости

Уголовные дела о Голодоморе. ДОКУМЕНТЫ. ФОТО

Государственный архив Службы безопасности Украины презентовал ряд документов из архивных уголовных дел о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине.
СБУ рассекретила архивные уголовные дела о Голодоморе.
Уголовные дела о Голодоморе. ДОКУМЕНТЫ. ФОТО

Об этом сообщает официальный сайт СБУ.



Фигуранты найденных уголовных дел сопротивлялись раскуркуливанию, коллективизации, насильственной хлебозаготовки и другим мерам тоталитарной власти, которые привели к Голодомору и тяжелому разрушению украинского села.

Кроме того, пресс-центр опубликовал перечень архивных дел:

1. Материалы архивного уголовного дела на Гаманка Тараса Емельяновича и Гаманка Павла Емельяновича. По приговору военного трибунала 14-го стрелкового корпуса Украинского военного округа от 14 марта 1935 г. Гаманка Т.А. приговорен к расстрелу, а Гаманка П.А. - до 10 лет лишения свободы с поражением в правах на 2 года. Их обвиняют в убийстве 11 мая 1932 г. председателя сельского совета Хильченко и нанесении ножевых ранений члену сельсовета Сопи за попытку заставить их работать в колхозе. После совершенного фигуранты дела из села убежали и скрывались на строительстве железной дороги, а 24 января 1935 г. сами появились в милиции.

2. Материалы архивного уголовного дела на Кучму Петра Трофимовича и других жителей с. Хотомля Старосалтовского района (всего 9 человек). По постановлению судебной тройки при коллегии ГПУ УССР от 6 сентября 1931 г. фигурантов дела приговорено к различным срокам заключения. Всех обвиняют в систематических срывах мероприятий советской власти в деревне, участии в волынках и убийстве активистов села во время хлебозаготовок.

3. Материалы архивного уголовного дела на Тяпка Иосифа Николаевича и других жителей с. Николаевка Новотроицкого района Днепропетровской области (всего 5 человек). По приговору военного трибунала 7-го стрелкового корпуса Украинского военного округа тяпки И.М. приговорен к расстрелу, а остальные фигуранты дела освобождены за недоказанностью состава преступления. По постановлению судебно-надзорной коллегии Верховного суда СССР от 17 марта 1935 г. смертный приговор в отношении Тяпка И.М. заменен на 10 лет лишения свободы в ИТЛ. Его обвиняют в убийстве сельского активиста "на основании классовой мести", проведении антисоветской агитации и систематическом хищении колхозного имущества.

Читайте на InfoKava.com:
Француженка привезла в Украину фильм о Голодоморе

4. Материалы архивного уголовного дела на Потийко Ивана Петровича и других жителей с. Шабалинов Крупского района Черниговской области (всего 4 человека). По постановлению судебной тройки при коллегии ДНУ УССР от 20 января 1933 г. 3-х фигурантов приговорено к расстрелу, 1-го - до 10 лет заключения в концлагере. Всех обвиняют как членов "ОПГ". Согласно следователями материалами, обвиняемые в течение 1929-1932 гг. ограбили дом председателя сельсовета и кооперативную лавку с.Кнутив Менского района, совершили несколько вооруженных нападений на сельсовет, препятствовали проведению общественных собраний села Рыжки Крупского района, угрожали местным активистам.

"Осознавая чрезвычайную важность для общества памяти жертв геноцида украинского народа именно во время вооруженной агрессии России в нашей стране, сотрудники Службы безопасности Украины продолжать работу с архивными материалами для выявления ранее неизвестных фактов об утерянных судьбах простых украинцев, которые разными способами сопротивлялись репрессивной машине", - говорится в сообщении.

Напомним, что в Нью-Йорке почтили память жертв Голодомора.

Украинские крестьяне были вооружены, они хранили оружие еще со времен Первой мировой войны и революции в России, поэтому при приближении заготовительных отрядов часто открывали по ним огонь.


Источник: ipress.ua
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились