Все новости

Coca-Cola: правда и мифы


О том, что сладкая газированная вода вредна для организма, слышали многие. Обычно люди склонны соглашаться с подобными выводами, не спрашивая доказательств и не стараясь взглянуть на ситуацию с научной и медицинской точек зрения.

Дни.Ру попросили кандидата медицинских наук, врача диетолога-гастроэнтеролога Оксану Комарову разобрать самые популярные мифы о Coca-Cola.

Миф №1:
"Десять чайных ложек сахара бьют по организму, но вас не тошнит, потому что ортофосфорная кислота подавляет действие сахара"

Однако стоит помнить, что сахар – необходимый продукт для нормального функционирования мозга и нервной системы человека. При этом в 100 миллилитрах газировки содержится 10,6 грамма сахара, а в стакане объемом 250 миллилитров всего 105 килокалорий. Важно помнить, что все напитки и продукты питанию могут стать частью сбалансированного рациона в сочетании с регулярной физической активностью. При этом важно соблюдать умеренность во всем и учитывать все калории, поступающие в организм. А ортофосфорная кислота используется в подобных напитках просто в качестве подкислителя, придающего напитку пикантную "кислинку".

Читайте на Infokava.com: «Страшилки» о Coca Cola

Миф №2:
"После употребления газировки происходит скачок инсулина в крови, а печень превращает весь сахар в жиры"

Оксана Комарова отмечает, что потребление сладких напитков имеет смысл в период интенсивной умственной и физической нагрузки – в этот момент человеку необходима глюкоза для работы мозга, сердца и мышц. Когда в организм одновременно поступает сахар и жир, в первую очередь сжигается именно сахар.

Миф №3:
"Спустя 40 минут после употребления колы у человека завершается поглощение кофеина из напитка, что в итоге ведет к тому, что у него расширяются зрачки, поднимается давление, а печень начинает выбрасывать больше сахара в кровь"

Содержание кофеина в Coca-Cola невелико – менее 13 миллиграммов на 100 миллилитров напитка, напомнила Оксана Комарова. В такой концентрации кофеин не оказывает тонизирующего эффекта на организм человека. К примеру, в той же чашке кофе – около 80 миллиграммов кофеина, что значительно больше. Coca-Cola не является тонизирующим напитком, а кофеин в ее составе – лишь вкусоароматическая добавка для придания характерной "горчинки".

Миф №4:
"Эффект от употребления Coca-Cola можно сравнить с эффектом от наркотических веществ"

Оксана Комарова объяснила, что в Coca-Cola нет каких-либо веществ, которые влияют на дофаминовые рецепторы, отвечающие за привыкание. Сравнивать газировку с наркотическими веществами не имеет никакого смысла, так как схожих реакций в организме после употребления напитка просто не может быть.

Миф №5:
"Спустя некоторое время после употребления колы, проявляется ярко выраженный мочегонный эффект, что впоследствии приводит к выведению из организма кальция, магния, цинка, а также натрия, электролита и воды"

"Любая жидкость (а в Coca-Cola содержание воды более 85%) выводится из организма. Что касается мочегонного действия, которое обычно приписывается кофеину, то последние исследования говорят, что при регулярном употреблении кофеина, организм к нему адаптируется и подобного эффекта не возникает", – рассказала эксперт. [/i]"Газировка, – подчеркнула она,– не содержит в своем составе никаких веществ, которые бы могли вывести любые другие элементы, содержащиеся в организме, а скорость выведения воды, содержащейся в напитке, такая же, как и у любой другой. "То есть, сугубо индивидуальна и зависит от особенностей мочевыводящей системы и объема выпитой жидкости",[/i] – заключила Оксана Комарова.

Таким образом оказалось, что все страшные истории о влиянии Coca-Cola на организм оказались не более чем домыслами. Впрочем, не удивительно – многие успели заметить, что чем популярнее тот или иной продукт, тем большим количеством мифов он обрастает. Однако прежде чем верить подобным "фактам", лучше предварительно во всем тщательно разобраться.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео
Осиротевшая домашняя хрюшка ищет новых хозяев. Видео
Мультфильм "Кохання" получил приз на Dok Leipzig-2019. Видео