Все новости

Суициды - серьезная проблема украинской армии. ВИДЕО

Все больше участников боевых действий склонны к самоубийствам.


В момент затишья боев на Донбассе все более актуальным становится вопрос психологическо реабилитации украинских военных, принявших участие в АТО.

По данным Министерства обороны, с 2014 года с жизнью покончил 171 украинский солдат, однако работающие с ветеранами добровольцы считают, что реальные цифры намного выше.

Французский журнал L’Obs анализирует ситуацию с суицидами в украинской армии.
[/b]

Психологические травмы


После возвращения с боев на мятежном пророссийском востоке Украины Артур Гальцов попытался свести счеты с жизнью. Такая опасность нависла над многими украинскими солдатами, которым не дает покоя память о войне.

На глазах у этого 24-летнего парня погибли два его брата по оружию. Их убило взрывом во время столкновения с сепаратистами. Несколько месяцев спустя он напился и выбросился из окна.

Суициды - серьезная проблема украинской армии. ВИДЕО

Артур выжил, но сейчас от него осталась лишь тень. Он находится на лечении в неврологической больнице в Броварах в Киевской области. Он весит 40 килограммов, не говорит и почти не узнает близких.

«Посмотри на меня, Артур, — мягко говорит ему доктор. — Ты делаешь большие успехи, мы очень гордимся тобой».

Его случай — вовсе не исключение в Украине, на востоке которой с апреля 2014 года бушует вооруженный конфликт, унесший жизни более 8 тысяч человек (1800 из них — погибшие в бою украинские военные).

[b]Читайте на InfoKava.com: Юрий Бутусов о потерях украинской армии в войне на Донбассе (видео)

Много самоубийств


«Все знают, что среди вернувшихся с фронта самоубийств гораздо больше», — говорит Ксения Негрей, которая заботится о Гальцове с тех пор, как его положили в клинику этой весной.

По ее словам, в период между «отправкой из зоны конфликта и возвращением домой» многие впадают в депрессию и «начинают пить», потому что «не могут держаться без товарищей».

Бои ведутся главным образом с помощью минометов и артиллерии, а у большинства военных нет ни малейшего боевого опыта.

«Самое тяжелое для солдат в плане психологического воздействия, это вынос тел, — объясняет психолог Татьяна Назаренко. — Зачастую эти тела разорваны и находятся в очень плохом состоянии. Контактировать с ними очень трудно».

Алкоголизм и наркомания


Периоды затишья в боях усиливают психологические давление на военных.

«Ожидание ведет к психологической усталости, — продолжает Татьяна. — У них начинают возникать вопросы. Что мы тут делаем? Зачем мы здесь? Мы хотим вернуться домой».

Диссидент советской эпохи, а ныне глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман называет алкоголизм и наркоманию двумя главными проблемами демобилизованных украинских солдат.

По его словам, квалифицированная социальная помощь, а также любовь и внимание близких необходимы, чтобы помочь бойцам вернуться к нормальной жизни.


«Когда человек возвращается домой после года отсутствия, года в траншеях, потеряв связь с семьей и привычки нормальной жизни, привыкнув жить в опасности, ему нужно учиться жить с памятью о войне», — объясняет Глузман.

«Его боль со временем станет слабее, но поначалу ему требуется социальная помощь», — продолжает психиатр.

Длительное восстановление


В ноябре Рада приняла закон об обязательной психологической реабилитации вернувшихся с фронта солдат, однако дата и условия реализации этой масштабной программы до сих пор неизвестны, и эксперты сомневаются, что она вообще будет запущена.

Кроме того, хотя прибывшим с фронта и оказывают психологическую помощь, нельзя сбрасывать со счетов долгосрочные последствия.

«Сейчас мы еще не можем установить все травмы, они проявятся позднее, — предупреждает Семен Глузман. — Это проблема на годы и десятилетия вперед. Украина еще нескоро с ней справится».


Источник:
korrespondent.net
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Хореографу Григорию Чапкису 90: Зеленский наградил его орденом
В Санжарах уже спокойно, но точку поставить надо
Леонид Каденюк - первый космонавт независимой Украины
Коронавирус пугает людей и они защищаются, как могут. Фото
Планету могут спасти леса, посаженные с помощью дронов. Видео