Все новости

Суициды - серьезная проблема украинской армии. ВИДЕО

Все больше участников боевых действий склонны к самоубийствам.


В момент затишья боев на Донбассе все более актуальным становится вопрос психологическо реабилитации украинских военных, принявших участие в АТО.

По данным Министерства обороны, с 2014 года с жизнью покончил 171 украинский солдат, однако работающие с ветеранами добровольцы считают, что реальные цифры намного выше.

Французский журнал L’Obs анализирует ситуацию с суицидами в украинской армии.
[/b]

Психологические травмы


После возвращения с боев на мятежном пророссийском востоке Украины Артур Гальцов попытался свести счеты с жизнью. Такая опасность нависла над многими украинскими солдатами, которым не дает покоя память о войне.

На глазах у этого 24-летнего парня погибли два его брата по оружию. Их убило взрывом во время столкновения с сепаратистами. Несколько месяцев спустя он напился и выбросился из окна.

Суициды - серьезная проблема украинской армии. ВИДЕО

Артур выжил, но сейчас от него осталась лишь тень. Он находится на лечении в неврологической больнице в Броварах в Киевской области. Он весит 40 килограммов, не говорит и почти не узнает близких.

«Посмотри на меня, Артур, — мягко говорит ему доктор. — Ты делаешь большие успехи, мы очень гордимся тобой».

Его случай — вовсе не исключение в Украине, на востоке которой с апреля 2014 года бушует вооруженный конфликт, унесший жизни более 8 тысяч человек (1800 из них — погибшие в бою украинские военные).

[b]Читайте на InfoKava.com: Юрий Бутусов о потерях украинской армии в войне на Донбассе (видео)

Много самоубийств


«Все знают, что среди вернувшихся с фронта самоубийств гораздо больше», — говорит Ксения Негрей, которая заботится о Гальцове с тех пор, как его положили в клинику этой весной.

По ее словам, в период между «отправкой из зоны конфликта и возвращением домой» многие впадают в депрессию и «начинают пить», потому что «не могут держаться без товарищей».

Бои ведутся главным образом с помощью минометов и артиллерии, а у большинства военных нет ни малейшего боевого опыта.

«Самое тяжелое для солдат в плане психологического воздействия, это вынос тел, — объясняет психолог Татьяна Назаренко. — Зачастую эти тела разорваны и находятся в очень плохом состоянии. Контактировать с ними очень трудно».

Алкоголизм и наркомания


Периоды затишья в боях усиливают психологические давление на военных.

«Ожидание ведет к психологической усталости, — продолжает Татьяна. — У них начинают возникать вопросы. Что мы тут делаем? Зачем мы здесь? Мы хотим вернуться домой».

Диссидент советской эпохи, а ныне глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман называет алкоголизм и наркоманию двумя главными проблемами демобилизованных украинских солдат.

По его словам, квалифицированная социальная помощь, а также любовь и внимание близких необходимы, чтобы помочь бойцам вернуться к нормальной жизни.


«Когда человек возвращается домой после года отсутствия, года в траншеях, потеряв связь с семьей и привычки нормальной жизни, привыкнув жить в опасности, ему нужно учиться жить с памятью о войне», — объясняет Глузман.

«Его боль со временем станет слабее, но поначалу ему требуется социальная помощь», — продолжает психиатр.

Длительное восстановление


В ноябре Рада приняла закон об обязательной психологической реабилитации вернувшихся с фронта солдат, однако дата и условия реализации этой масштабной программы до сих пор неизвестны, и эксперты сомневаются, что она вообще будет запущена.

Кроме того, хотя прибывшим с фронта и оказывают психологическую помощь, нельзя сбрасывать со счетов долгосрочные последствия.

«Сейчас мы еще не можем установить все травмы, они проявятся позднее, — предупреждает Семен Глузман. — Это проблема на годы и десятилетия вперед. Украина еще нескоро с ней справится».


Источник:
korrespondent.net
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове
Замок на Закарпатье отреставрируют за деньги Европейского Союза. Видео
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео