Все новости

Секретный автопарк прокуроров

Десятки работников Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины пользуются автомобилями, стоимость которых превышает их многолетние заработки, как показало расследование программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и UA: Первого канала. Несоответствие стиля жизни доходам должностного лица может быть признаком коррупции.

Некоторых сотрудников, которые ездят на работу дорогими автомобилями, удалось идентифицировать. Например, Toyota Land Cruiser Prado, стоимость которого составляет от 35 000 американских долларов, зарегистрированный на Лодочникова Дмитрия Александровича.

С ведомственных сайтов Генеральной прокуратуры Украины видно, что Лодочников сделал блестящую карьеру при президентстве Виктора Януковича. 11 июля 2011 младший советник юстиции Лодочников Дмитрий Александрович был назначен на должность следователя по особо важным делам отдела по расследованию преступлений о коррупционных действиях управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией прокуратуры Одесской области.

 А уже накануне евромайдан, 12 ноября 2013, советник юстиции Лодочников Дмитрий Александрович был уволен с должности следователя по особо важным делам первого следственного отдела следственного управления прокуратуры области в порядке перевода в Генеральную прокуратуру Украины. В декларации за 2013 Лодочников задекларировал зарплату около 10 000 гривен в месяц.

Подальше от Главного следственного управления, на набережной, паркуется белый Volkswagen Touareg. Его владелец - Алексей Нечипоренко. В начале года он работал обычным следователем прокуратуры Киева. Автомобиль следователя стоит от 40 000 долларов. Сам Нечипоренко утверждает, что у него «маленькая, но хорошая» зарплата, поэтому он задекларировал внедорожник.

Автомобиль, на котором приезжает на работу Алексей Нечипоренко


Именно Нечипоренко с февраля 2015 расследовал резонансное дело - переписку народного депутата Виталия Хомутынника с тогдашним губернатором Одесской области Игорь Палица, в которой депутат подробно рассказывал о возможных махинациях на таможне, расписывая суммы, которые якобы зарабатывает на откатах экспедитор и сколько от этого идет работникам таможни .



Алексей Нечипоренко рассказывает о расследовании дела о скандальной переписки депутата Хомутынника: «Скорость осуществления досудебного расследования, прежде всего, зависит от того, какие будут показания данные тем же Хомутынником или Палкой»

На Volkswagen Touareg на работу также ездит прокурор отдела надзора за соблюдением законов в уголовном производстве Главного следственного управления Лойфман Дмитрий. Согласно декларации за 2013 год, прокурор Лойфман зарабатывал около 15 000 гривен в месяц.

И при этом задекларировал Volkswagen Touareg, рыночная стоимость которого начинается от 25 000 долларов. Оценку, снятых авто для «Схем», делал независимый эксперт, который много лет возглавлял дилерские компании в Украине.

Следователь Генеральной прокуратуры Украины Иван Чолак признался, что автомобиль среднего класса - Skoda Octavia.

Но нам удалось зафиксировать, как Чолак приезжает в Главное следственное управление на Range Rover. Автомобиль зарегистрирован на родственницу Чолак.

В общем людей, которые ежедневно ездят в Главное следственное управление на роскошных автомобилях, можно разделить на две категории: те, которые отрицают работу в ГПУ и те, которые отрицают наличие дорогих машин.

Материал : radiosvoboda.org
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео