Все новости

Алену Делону исполнилось 80 лет


Ален Делон (фр. Alain Delon, полное имя — Ален Фабьен Морис Марсель Делон, др. Alain Fabien Maurice Marcel Delon) родился 8 ноября 1935 года во французском городке Со, в семье владельца кинотеатра.

Дебютировал в 1957 году в фильме Ива Аллегре «Когда вмешивается женщина». Однако успех ему принес не этот фильм, сначала заметили приятную внешность Алена Делона в комедии «Слабые женщины». А затем в 1960 году критики восторженно отозвались и об актёрском мастерстве Делона. В этот год состоялась премьера детектива «На ярком солнце».

В 1960-е годы актёра приглашают сниматься к итальянскому режиссёру Лукино Висконти и в Голливуд. Основное амплуа Делона — гангстеры, аморальные типы и плейбои. Картина «Мелодия из подвала» с его участием была номинирована в 1964 году на «Золотой глобус». Вообще в 1960-1970-е годы Делон снимался много, каждый год на экраны выходило по несколько фильмов с его участием.

Среди самых известных его ролей этого периода — в картинах: «Радость жизни», «Леопард», «Мелодия из подвала», «Чёрный Тюльпан», «Хищники», «Искатели приключений», «Три шага в бреду», «Самурай», «Бассейн», «Сицилийский клан», «Зорро», «Вдова Кудер», «Двое в городе», «Тегеран-43» и многих других.

В 2008 году, в канун своего 73-летия Делон предстал перед зрителями в новом качестве — театрального режиссёра спектакля «Любовные письма». Также в этой постановке он сыграл и главную мужскую роль.

Офицер ордена Почётного легиона — Ален Делон награждён призами различных МКФ и другими кинематографическими наградами. Сегодня он продолжает периодически сниматься в кино.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Самый большой алмаз в мире - в 109 карат - вырастили в Украине
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси