Все новости

Почему нельзя фотографировать человека во сне?


Иногда, намереваясь сфотографировать сладко спящего ребенка, мы слышим: «Это плохая примета». Оказывается, такое суеверие довольно широко распространено не только среди обывателей, но даже среди фотографов–профессионалов.

Откуда же появилось такое поверье?

Оказывается, всего сто с небольшим лет назад, фото сессия с участием умерших людей была вполне обычным делом. Их фотографировали не только в гробу. Можно было увидеть снимки, на которых покойники были сфотографированы «в процессе» чаепития, даже в окружении домочадцев. Такое своеобразное семейное фото «на долгую память». Как раз отсюда и растут «уши» суеверия. Ведь с закрытыми глазами, будто бы спящих, изначально фотографировали только мертвецов. Поэтому считается, что сфотографированный во время сна человек может в скором времени умереть.

Основные причины запрета

1. Согласно одной из теорий, фотография хранит в себе очень большое количество информации о человеке, который на ней запечатлен. Хорошего в этом ничего нет, поскольку «темные» колдуны прекрасно считывают эту информацию со снимка и могут использовать ее для того, что бы навредить человеку при помощи сглаза или заклинаний. Стоит отметить, что взрослый защищен гораздо лучше, нежели маленький ребенок, именно поэтому снимки малышей нужно хранить как можно дальше от посторонних глаз. Более того, их не рекомендуется давать даже близким друзьям — что бы не сглазили. Кстати, колдунам достаточно предоставить фотографию даже в электронном виде, например, распечатанную с интернета, найти которую очень легко — достаточно посетить одну из популярных социальных сетей.

2. Не менее интересна и вторая версия, которая ведет свое начало с древнейших пор. Наши далекие предки, жившие за много столетий до нашего с вами рождения, считали, что во время сна душа оставляет человека и удаляется от него. Поэтому в такие моменты он особенно уязвим для темных сил и злых магов. С того же времени существует поверье, согласно которому спящего ни в коем случае нельзя резко будить. Почему? В таком случае велики шансы того, что его душа просто не успеет вернуться обратно в тело, поэтому он может запросто умереть во сне. Насчет смерти, конечно, немного преувеличено, однако резкое пробуждение может так испугать, что можно заикаться на протяжении все оставшейся жизни. Но причем здесь фотографии, спросите вы? Громкий щелчок затвора или яркая вспышка фотоаппарата может пробудить человека и сильно испугать его. А если все это происходит глубокой ночью, да еще и в тишине, то можно просто лишиться разума.

3. А теперь настал через третьей и самой необычной гипотезы. Говорят, что она пришла к нам из Европы, однако в нашей стране никогда не практиковалась. Первые фотоаппараты начали появляться в 19 веке, но стоили значительную сумму, поэтому позволить их мог себе далеко не каждый. Соответственно, цена одного снимка тоже была относительно высокой, поэтому их могли позволить себе, в основном, богатые особы. Именно последние не хотели расставаться со своими умершими родственниками, однако тело все равно необходимо было предавать земле. Что бы оставить хотя какие-то воспоминания об усопшем, сразу после смерти его как следует мыли, одевали в дорогие наряды и фотографировали. Более того, существуют снимки, на которых умершей изображен за обеденным столом вместе со своей семьей. Самое интересное, что на первый взгляд и не поймешь, что перед твоими глазами находится труп, а не живой человек. Сейчас, конечно, понимаешь, какие дикие нравы были всего пару столетий назад, однако тогда для людей это было нормой…

Некоторые люди не хранят даже фотографии, на которых всего лишь моргнули, а иные заливают в интернет фотографии спящих детей. Каждый сам решает, верить в такую примету или нет.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились