» » » Почему мы не стали независимыми в 1918?

Почему мы не стали независимыми в 1918?


Февральская революция в Российской империи привела к важных экономическим, социальным, политическим изменений на ее территории. После отречения Николая II от престола начались освободительные движения многих народов за установление. В результате освободительных движений получили независимость Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония.

В 1917 году на территории левобережных украинских земель образовалась УЦР(Украинская Центральная рада), которая впоследствии переросла в УНР( Украинская народная республика). На западе образовалась ЗУНР. Однако даже при том, что были предприняты попытки создать единое государство на территории Украины в период 1917-1921 , но к сожалению сделать это так и не удалось по многим объективным и субъективным причинам. Но что же это были за причины ? Именно для того чтобы понять эту проблематику нужно рассмотреть аналогичные события в соседней Польше, которая смогла завоевать независимость.

Так что происходило в Польше в период 1915-1918 гг. ?


А в это время Польша была оккупирована армиями Германии и Австро-Венгрии. Летом 1915 часть Польши, что была когда-то под властью России, оккупационные силы провозгласили независимым королевством 5 ноября 1916 года, под руководством Совета и (15 октября 1917) Совета Регентства (Rada Regencyjna Królestwa Polskiego), которые руководили страной под немецкой опекой в течение выборов короля.
Вскоре перед концом Мировой Войны, 7 октября, 1918, Совет Регентства распустила Совет и объявила о своем намерении восстановить Польскую независимость. За исключением марксистско-ориентированной Социал – демократической партии Польши и Литвы, политические партии поддержали это намерение. 23 октября Рада назначила новое правительство Юзефа Свержинського и начала военную присягу польской армии
5 ноября в Люблине создан первый Совет Делегатов. 6 ноября коммунисты объявили о создании Республики Тарнобжег. Того же дня создано Временное Правительство Народов Республики Польши социалистом Игнацием Дашинский.
10 ноября Юзеф Пилсудский вернулся в Варшаву из Магдебурга. На следующий день, благодаря своей популярности и поддержке со стороны различных политических партий, Совет Регентства назначил Пилсудского Командиром Польских Вооруженных Сил. 14 ноября Совет распустила себя и передала все свои полномочия Пилсудскому, как главе государства (Naczelnik Państwa).
Правительства было создано в Галичине (некогда подвластна Австрии южная Польша): учреждается Национальный Совет Тешинського Княжества (создана в ноябре 1918) и Польский Комитет Ликвидации (создан 28 октября). После консультации с Пилсудским, правительство И. Дашинского распустилось, создано новое правительство Ежи Моражевського.

Фактор Пилсудского


В ноябре 1918 года Пилсудский, заняв пост временного руководителя Польского государства, проводившего агрессивную политику по отношению к ЗУНР.
В апреле 1919 перебросили на украинский фронт армию генерала Ю. Галлера, которая предназначалась Антантой исключительно для ведения военных действий против большевиков. Представ перед угрозой широкомасштабной войны с РСФСР, Пилсудский, с целью формирования совместного антибольшевистского фронта, поддерживал Симона Петлюру в борьбе против Советской России. Заключил Варшавский договор 1920. В апреле 1920 г. Пилсудский стал первым маршалом Польши. Вел польско-советскую войну 1920 и заключил Рижский мирный договор 1921 г.
Путем заключения отдельного тайного договора недавних коллег по общероссийской социал-демократии Пилсудского с Лениным был осуществлен план негласной помощи большевикам для победы над УНР и Деникиным.
Подробности переговоров и договора раскрыл шеф генерального штаба польской армии генерал Тадеуш Кутшеба только после смерти Пилсудского. Он показал, что осенью 1919 года прибыла в Микошевич, вблизи Луцка, советская миссия «Красного Креста» под руководством польского коммуниста, бывшего польского социалиста и хорошего знакомого с Пилсудским, Юлиуша Мархлевского. Мархлевский через доверенное лицо навязал контакт с Пилсудским, который определил для переговоров капитана Бернера. Бернер говорит, что Пилсудский через него передал Ленину предложение прекратить боевые действия, установить линию разграничения польских и большевистских российских войск, а также создать между ними нейтральную полосу шириной 10 километров. 21 ноября Мархлевский привез из Москвы положительный ответ Ленина, который лишь требовал сохранения переговоров в тайне.
Тактикой тайной помощи для Советской России Пилсудский добился того, что красные по очереди разбили Действенную Армию УНР, а затем Добровольческую армию Деникина. Пришло время использовать ситуацию, для осуществления плана восстановления Польши в границах 1772 года. С целью юридического прикрытия своего похода в Украину Пилсудский заставил Украинскую миссию в Варшаве подписать декларацию об украинско-польском военном союзе. При этом польское правительство настояло, чтобы сократить (реформировать) Армию УНР только до трех дивизий. Пилсудский и его штаб стремились после удачного похода на Киев и Одессу установить свой полный военный контроль над Правобережной Украиной, а Правительство УНР свести до положения бесправного сателлита.
Поход Пилсудского в Украину провалился. Москва и Варшава согласились на мир за счет разделения Украины и Беларуси.

А что же было в УНР ?


А по сути в УНР происходили похожие события как и в Польше, но они имели ряд отличий.
Во-первых в Украине не состоялась консолидация всех слоев населения(в том числе постоянные разногласия в высших кругах политической элиты). Разные политические взгляды привели к братоубийственным конфликтам. В результате чего наблюдалась постоянная политическая смута.
Во-вторых не было единого видения относительно развития страны. Тот же Грушевский с Винниченко были либералами и видели один ход развития, а Петлюра был крайним радикалом который вообще был оторван от тогдашней политической реальности, а марионеточных большевики полностью слушали Москву и давали захватывающие лозунги для большинства крестьян и пролетариата(в конце концов лозунги добились своего).
В-третьих не было единого политического лидера(например такого как Пилсудский в Польше или Манергейм в Финляндии), хотя можем отнести сюда Скоропадского, но Скоропадский был не достаточно дальновидным и потому опирался не на ту социальную базу, но если же Скоропадский смог объединить около себя всех политических лидеров, то можно было бы констатировать тот факт, что Украина существовала уже в 1918 году и смогла выстоять несмотря на советскую угрозу.
В-четвертых это геополитический фактор. В странах Европы украинский вопрос вообще не рассматривался. Европа была заинтересована в установлении сильной Польши(за счет украинских и белорусских земель), а не в создании Украины.
И последний фактор это военный популизм. Еще в 1917 году Скоропадский просто призвал Правительство ЦР создать регулярное 250 тысячное войско , на что Петлюра сообщил, что военные силы будут создаваться только за счет ополчения и всеобщей мобилизации. Результатом популизма стал бой под Крутами, когда 300 юнкеров послали на убой против 10-тысячного корпуса Муравьева.

Эпилог


Прошло почти 100 лет с момента описанных выше событий. За это время Украина более 70 лет находилась в составе СССР. Только в 1991 мы смогли завоевать независимость, но действительно ли мы ее смогли завоевать? К этому времени в обществе ходят разговоры, что независимость нам по сути подарили , а не мы ее достигли. Здесь стоит снова вспомнить Польшу, которая смогла оторваться от социалистического контроля и снова стать на быстрое экономическое развитие после ряда удачных реформ. У поляков все получилось, а у нас нет.
Сейчас, глядя на события которые происходят в нашей стране постоянно возникают ассоциации с Центральной Радой и УНР. Даже нынешние политики очень напоминают тогдашних первых людей государства. Например Порошенко постоянно ассоциируется с Грушевским, Яценюк с Винниченко и Турчинов с Петлюрой, так как они допускают те же ошибки, что и их предшественники. В то время тоже были военные действия и страна требовала перемен , но перемены так и не состоялись. В результате чего большевики получили поддержку у населения и чем это закончилось мы все помним.

Поэтому не за горами то время когда появится третья сила, которая сможет консолидировать общество и добиться почти тех же результатов, что и Польша в конце 90-х годов. Поэтому придет еще то время , когда на территории нашего политикума появится наш украинский Пилсудский.


Источник
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация