"Поддержать"
Новости
Все новости

Черная пятница: история и современные реалии

15:26, 04 ноя 2022
4 229

Черная пятница: история и современные реалии

Выражение «Черная пятница» в Украине уже не вызывает вопросов и прочно ассоциируется с большими распродажами, которые магазины устраивают в конце ноября. Но изначальный смысл был совсем в другом. В статье мы расскажем о том, где впервые прозвучало словосочетание, что оно значило, как появилась и развивалась традиция предрождественских распродаж и чем знаменуется Черная пятница в наши дни.

Где впервые прозвучало выражение

Первая «черная пятница» случилась в далеком 1869 году в Америке. Это был печальный день для фондовой биржи: два финансиста с Уолл-стрит своими манипуляциями с золотом обрушили котировки и спровоцировали небывалый мировой кризис. Многие состояния биржевиков сгорели буквально за сутки, не помогло даже вмешательство Казначейства США.

Последствия кризиса еще долго ощущали жители Европы и Америки, но постепенно их вытеснили другие важные исторические события.

Что было потом

В следующий раз «черной пятницей» назвали день футбольного матча между командами армии и флота США, проводившийся в Филадельфии в 1966 году. В городе было очень «жарко»: прибывшие туристы и болельщики не только создали многокилометровые пробки, но и внесли суматоху в текущую жизнь горожан. Драки, уличные беспорядки, мелкие кражи, аварии — в этот день полицейским пришлось попотеть. Для них это была действительно очень темная пятница!

А как же распродажа?

Постепенно выражение начало приобретать позитивную трактовку, в основном благодаря идиоме «in the black», которая означает положительный баланс в бухгалтерии, то есть прибыль. Распродажа выгодна всем: покупатели могут сделать много покупок по выгодным ценам, продавцы выручают за этот день суммы, сопоставимые с месячной выручкой.

Поначалу это была сугубо американская акция, но постепенно традиция прижилась в Азии и Европе, в том числе и в Украине. Наши соотечественники уже сейчас с нетерпением ждут, когда начнется Черная пятница 2022 и можно будет сделать выгодные покупки.

Черная пятница в наши дни

Если раньше распродажа длилась всего сутки, что вызывало ажиотаж у населения, сейчас даты и сроки акции определяют продавцы. Многие магазины начинают распродажи в четверг вечером и предлагают товары со скидкой вплоть до понедельника. Магазин Алло в этом году планирует «растянуть» Черную пятницу на 10 дней, с 18 по 28 ноября.

В недалеком будущем можно прогнозировать появление «черного ноября». Уже сейчас магазины продвигают всевозможные акции, косвенно привязанные к Черной пятнице:

  • киберпонедельник — день после окончания уик-энда, следующего за Черной пятницей, когда самые большие скидки предлагают онлайн-магазины;
  • кибервыходные — онлайн-распродажи каждый уик-энд.

Сейчас наши продавцы могут в любой момент объявить распродажу и назвать ее Черной пятницей. Выражение прочно прижилось, и у украинцев оно ассоциируется не с конкретным американским праздником — днем Благодарения, а с возможностью купить полезные товары по доступной цене.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Twitter.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость