Все новости

Выборы как развлечение: коротко о фактах

Выборы завершены, экзит-полы еще не объявлены, но можно рассказать о том, как избиратели, кандидаты и правоохранители развлекались в процессе в этот раз. Кстати: на 424 места в Раде претендовало почти 6000 кандидатов, это рекорд!


* * *
В СМИ около полудня незаконным путем попали результаты первых экзит-полов от киевского института социологии. Говорят - их незаконно получила и "слила" Соня Кошкина. Что ей за это грозит - не сообщается.


* * *
Девяностолетняя львовская бабушка сама пришла на выборы, потребовала бюллетени, пока заполняла их - уснула, а когда за ней приехали дети, решила бюллетени съесть: участок №115 развлекался со старушкой почти четыре часа.


* * *
К правоохранителям поступило почти три тысячи заявлений о нарушениях на избирательных участках, открыто около 80 уголовных дел: за теракты, хулиганство и подделку документов, а также - за незаконное использование бюллетеней, за препятствия избирателям, за подкуп избирателей и за неправдивые сообщения о заминированиях. Серьезных кибератак не зафиксировано, сообщил Аваков.


* * *
Использовать вместо сейфа кастрюлю - стало уже традицией на выборах в Украине. В избирательном округе №102 на Кировоградщине сейф не дал сельский голова и тогда члены УИК, чтобы не сорвать выборы, после пересчета избирательных бюллетеней, положили их в металлическую кастрюлю, опломбировали ее и передали на хранение дежурному полиции...

Напомним, 31 марта во время первого тура президентских выборов в Днепропетровской области на избирательном участке тоже хранили бюллетени в холодильнике и в кастрюле.


* * *
Во Львове женщина заполнила и бросила в урну сразу 10 бюллетеней. Члены участковой комиссии заметили случившееся и вызвали полицию. Теперь выясняют, как это произошло. Избирательница уверяет, что бюллетени ей дали сами члены, а члены уверяют, что она взяла их сама. Полиция в тупике...


* * *
Секретарь Центральной избирательной комиссии Наталья Бернацкая сообщила, что выборы прошли спокойно, а незначительные нарушения не влияют на результат.

Явка невелика, но на парламентских выборах 2014 года, которые также были досрочными, она тоже составила немного больше 40%, поэтому разница небольшая.


* * *

В Ровно на избирательных участках вырубило свет из-за повреждения абонентской кабельной линии, сообщают в ГосЧС. На избирательном округе №152 без света остался избирательный участок 561/011. Сотрудники ГосЧС задействовали передвижные электростанции, чтобы предотвратить закрытие участка.


* * *
К председателю черниговского избирательного участка №741016 (ВО №205, город Чернигов) обратилась жительница с просьбой объяснить, почему ей домой 28 лет подряд приносят чужое приглашение проголосовать на выборах и никакие заявления об этом не имеют результата. Вразумительного ответа избирательница так и не получила.


* * *
В Днепре возле одного из участков округа №26 продавали избирателям пирожки и печенье по 5 копеек за штуку, одновременно с рекомендациями, за какого мажоритарщика голосовать. Возбуждено уголовное дело за подкуп избирателей.


* * *
Напомним:
ЦИК должен установить результаты выборов до 5 августа. В течение следующих пяти дней их должны обнародовать в официальной прессе. Согласно Конституции, на свое первое заседание Рада должна собраться к 9 сентября 2019 включительно, то есть «не позднее чем на тридцатый день после официального объявления результатов выборов».

По материалам СМИ




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео
Украинская «Стугна» против вражеской бронетехники. Видео
Дрогобычская трагедия: дом превратился в могилу. Фото
Река Днепр умирает, экологи говорят о катастрофе. Видео
«Мы живем во время, похожее на период 300 лет назад» - режиссер о Полтавской битве. Видео