Чому всі захоплюються Європою, але живуть як в Радянському Союзі


Почему всем нравится в Европе, но, возвращаясь, дома строят "радянщину"?

Таким вопросом задается заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Илья Сагайдак.

Об этом он написал пост в своем Faceook.

"В пост советских странах города имеют несовершенную транспортную систему, которая построена на приоритете частных автомобилей. Инфраструктура городов всегда менялась именно под нужды авто. Посреди города, широкие магистрали, развязки без доступа для пешеходов, подземные переходы в центре города. Еще одна характерная черта - метро, как главный общественный транспорт, до которого другие только подвозят пассажиров.
Результат?
Чем шире дороги, тем больше частных авто, тем больше пробок, напаркованих авто, тем хуже экология и город, который становится неудобным для пешеходов, а с остальными для всех людей абсолютно, я уже молчу о людях с особыми потребностями, их вообще не замечают. Ну и конечно, перегружено метрополитен"
, - пишет Сагайдак.

В пример он приводит Скандинавские страны, жители которых очень мало пользуются авто, а преимущественно используют для своих целей общественный транспорт, которого очень много и он почти весь электрический.

В городах нет пробок, а центр отдан пешеходам и общественному транспорту. Конечно, ни одного подземного перехода в центре.

"Может когда-нибудь и наши люди, путешествуя цивилизованными странами, станут замечать важные детали и воплощать их в Украине, а не только привозить общее приятное впечатление и сувениры", - пишет он.

"Может когда-то поймут, что начинать решать проблему пробок нужно не с широких магистралей и очередных неэффективных развязок, а с эффективного планирования и удобного общественного транспорта, ради которого люди пересядут из собственных авто. Не достаточно просто купить новый подвижной состав, нужен сервис, а это график, удобный маршрут, безналичная оплата, чистый и удобный транспорт и доступность", - пишет Илья Сагайдак.

"Для того, чтобы все это понять, нужно начать изменения с себя, менять свои принципы и взгляды на пользу общественных нужд, а не собственных. Собственным примером показывать что значит быть европейцем или, лучше сказать, представителем цивилизованного мира", - резюмирует Илья.