Россия может остаться без украинских продуктов


Действие продовольственного эмбарго России в отношении Украины вступит в действие с 1 января 2016 года в том случае, если Москве не удастся договориться со своими партнерами о приложении к договору о зоне свободной торговли Украина-ЕС, снимающие риски российской стороны.

Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев журналистам в понедельник, передает Gazeta.ua.

"Должно быть принято юридически обязывающее соглашение тремя сторонами, или как какое-то приложение к договору о зоне свободной торговли Украина-ЕС, или в качестве отдельного документа, в котором было бы прописано юридически обязывающее снятия наших рисков, связанное с техрегулирования, ветеринарным и фитосанитарным контролем, с таможенным регулированием, с опасностью неконтролируемого притока товаров из третьих стран через Украину к нам", - сказал он.

Он напомнил, что Москва заявляла об этом Киеву неоднократно в течение года.

"Мы дали проект соответствующего документа нашим коллегам и хотели бы получить не общие разговоры, а юридически обязывающий документ", - сказал министр.

Улюкаев пояснил, что российская сторона в части проблемы техрегулирования предлагает ввести переходные периоды, однако "пока сигналы от коллег скорее отрицательные".

"Если не удастся договориться, с 1 января вступает в силу соответствующее постановление правительства РФ, которое введет обычный режим торговли в отношении Украины и продовольственного эмбарго. Оценки его влияния на экономику России существуют - принципиально не повлияет", - сказал глава Минэкономразвития.