"Підтримати"
Новини
Всі новини

Дмитрий Леус: "Лондон потерял два европейских ведомства. Кто принял британское наследие?"

Кто принял британское наследие?

Решение Великобритании выйти из состава ЕС имеет ряд последствий для страны и европейского сообщества. Лондон долгие годы был одним из центров влияния Евросоюза, ведь в Лондонском Сити располагались офисы мировых компаний, банков, а также ведомственных организаций. Всем им предстоит покинуть британскую столицу, ведь их деятельность требует специальной лицензии, которая действует только на территории ЕС. Это касается и двух важнейших ведомств: ЕМА и ЕВА, которые в 2019 году вынужденны были покинуть туманный Альбион.

Детально о голосовании за переезд Ведомства по банковскому надзору (ЕВА) читайте по ссылке в статье международного инвестора Дмитрия Леуса. Голосование было непростым, ведь за ЕВА боролись восемь европейских городов, среди которых Милан, Брюссель, Париж, Дублин, а также Франкфурт-на-Майне. Германия и Франция готовились принимать представителей банковского сектора Парижа задолго до оглашения результатов народного референдума по Brexit. Обе страны имеют развитую экономику и нацелены развивать банковскую сферу.

Заявки участников рассматривали члены Европейской комиссии. Они оценивали расположение города, экономическую стабильность, а также возможность комфортного переезда ведомственных офисов вместе с сотрудниками. Последний пункт очень важен, ведь штат ЕВА насчитывает свыше 150 человек. В Ведомстве лекарственных препаратов (ЕМА) — больше 900 сотрудников. Голосование проходило в Брюсселе осенью 2017 года. Оно было тайным и не обошлось без скандала. В финальном раунде голосования за размещение Европейского ведомства по банковскому надзору обнаружили испорченный бюллетень.

Куда переехали ведомства ЕВА и ЕМА?

За Европейское агентство лекарственных препаратов боролись 19 городов. Германия, к примеру, выдвинула Бонн, а Нидерланды предложили Амстердам. В финальном раунде члены Еврокомиссии отдали предпочтение Амстердаму. В 2019 году в город переехало 900 сотрудников ЕМА, а также десятки офисов крупнейших фармацевтических компаний. Дмитрий Леус говорит, что победа Амстердама приведет к увеличению влияния на рынок лекарственных средств, а также принесет реальную прибыль городу. Ежегодно ЕМА проводит десятки медицинских конференций, которые посещают сотни тысяч специалистов со всего мира.

Голосование за размещение Ведомства по банковскому надзору получилось более драматичным. Не только из-за испорченного бюллетеня, о котором мы упоминали ранее. На это голосование делали большие ставки, особенно Германия и Австрия. Последняя отличилась наибольшей щедростью, ведь отказалась от арендной платы за помещение для штаб-квартиры ЕВА на целых 25 лет. Казалось бы, этот поступок должен был обеспечить Австрии место в финальном раунде. Страну также поддерживали сотрудники ЕВА, но их мнение не учитывали. В итоге первого раунда в финал вышли два города: Дублин (чего никто не ожидал), а также Париж.

Исход финального раунда был очевиден, ведь Дублин открыто называли аутсайдером. Победу одержала французская столица и спустя два года, в 2019, приняла британское наследие в виде офиса ЕВА и десятка мировых банков. Часть банков все же переехало во Франкфурт, где им давно готовили почву в виде стабильной экономической и рыночной ситуации. Триумф французов многие восприняли без должного энтузиазма, ведь страна получила полный контроль на банковской сферой.

Дмитрий Леус напоминает, что на территории Франции действует Агентство, регулирующее рынок финансовой торговли и ценных бумаг. А это еще одна организация, которая разрабатывает стандарты европейской банковской системы. Но и это не единственный повод для разногласий внутри Европейского Союза. В голосовании победили Париж и Амстердам — города из "западного клуба". Страны Восточной Европы в очередной раз почувствовали себя вторым уровнем ЕС и заговорили о предвзятом отношении к себе членов Еврокомиссии.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показати ще новини