Всі новини

Кипр имеет все шансы стать хабом для IT бизнеса Европы - Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs)

Главный председатель совета директоров предприятия по управлению активами Generation Partners LTD, Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs), объяснил, по какой причине Кипр в настоящее время представляет собой одно из наиболее заманчивых мест для перемещения бизнеса, особенно в области информационных технологий.

Фирма специализируется на управлении активами, анализе работы IT-компаний и многообещающих бизнес-проектов. Штаб-квартира организации расположилась на Кипре, так что об отличительных чертах работы в местной юрисдикции в Generation Partners знают почти все.

Кипр – остров независимости

Большинство денежных специалистов считают Кипр наилучшей юрисдикцией Европы для ведения бизнеса. Наиболее удобным местом для сбора дивидендов и управления организациями Кипр считается по ряду причин:

  • прозрачные регистрационные правила;

  • значительно облегченная отчетная система;

  • гибкая система налогообложения.

IP-box

Свободнее всего в налоговом аспекте на Кипре себя чувствует информационно-техническая сфера. Остров является одним из тех государств, в котором действует режим Intellectual property BOX. Благодаря ему налогами облагаются только те части дохода, которые приходят от изобретения или улучшения продуктов интеллектуальной собственности. Если смотреть на ситуацию с точки зрения практики, то налог с прибыли в рассматриваемой области может опускаться до двух с половиной процентов, или даже до нуля.

В течение нескольких последних лет можно наблюдать масштабные перемещения на остров организаций из множества разных стран. Бизнес перемещается на Кипр не только с юридической точки зрения, но и с физической. Весь штат организаций передислоцируется на остров. Такое перемещение, конечно же, требует крупных денежных затрат, однако в дальнейшем приводит к крупной экономии.

Передислоцироваться на остров могут не только крупные компании, но и организации, только начинающие свою деятельность. Минимальный уставный капитал фирмы должен составлять не менее тысячи евро, однако лучшим решением будет отложить переезд до тех пор, пока бизнес не будет полностью сформирован. Именно такую рекомендацию касательно переездов дал Сергей Карташов.

Новое положение Кипра

На сегодняшний день Кипр почти полностью освободился от репутации государства офшоров, где происходит отмыв денег, прячется доход от налогов или совершаются попытки сокрытия конечного бенефициара.

Центральный банк государства ужесточил процесс контроля клиентов и платежей на кипрские счета из-за границы. После вступления государства в Евросоюз на его территории постепенно начали проводиться процедуры, призванные искоренять отмывание денег и сокрытие коррупции.

Сергей Карташов поясняет, что это является огромным шагом, сделавшим государство привлекательным для крупнейших интернациональных компаний и вкладчиков. На данный момент Кипр получает огромные вливания в экономику и инфраструктуру и с каждым годом становится все более и более привлекательным бизнес-хабом.

Скрытые недостатки

На острове не так-то просто дать имя новой компании, потому что название не должно быть даже созвучно с уже имеющимися именами зарегистрированных организаций. Еще один момент, доставляющий некоторые неудобства – трудности с открытием банковского счета. Это связано с тем, что в Кипре ведется активная борьба с отмыванием денег.

На Кипре все не заканчивается

Хоть Кипр и является государством с крайне удобными условиями для ведения бизнеса, на нем все не заканчивается. Крупные компании Европы зачастую перемещаются в Ирландию, Эстонию, Британию и на Мальту. Все эти места по-своему удобны для ведения бизнеса.

Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Країна озброєна: СБУ вилучила вогнестріл, вибухівку та боєприпаси
Коронавірус: страшна сила статистики і графіків
Пандемія: головні новини ранку 16 березня
Коронавірус наступає на людство: як убезпечити себе від зараження
Українці вважають мову важливим атрибутом незалежності
Краще за тиждень
Мультимедіа
ДБР завершило розслідування і назвало «справжні причини і умови» анексії Криму
Побит 26-річний рекорд Сергія Бубки: швед Дюплантіс взяв висоту 6,15 метра
Индекс людського капіталу України - 10 років без змін
Аніматори 19 країн зняли потужний фільм про протести в Білорусі
Як Єрмак у Берлін злітав і до чого там договорилися