Всі новини

Мизрах Игорь рассказал о том, что за недвижимость, полученную в наследство в 2017 году, придется платить по-новому: закон №0940

Наследники второй очереди родства, освобождаются от уплаты 5% налога от стоимости недвижимого имущества, перешедшего им по завещанию. Норма не распространяется на даренную недвижимость.
Как стало известно в Украине упрощено оформление наследства для наиболее близких родственников наследодателя. Правовые нормы утверждены Законом №0940 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства и уточнения некоторых положений». Данный законопроект приняли народные депутаты ещё 23 февраля 2016 года.
Норма закона вступает в силу со следующего дня после его официальной публикации и применяются к доходам, полученным от наследства или дара, начиная с 1 января 2017 года.
Мы спросили у известного юриста Игоря Мизраха, какие основные нововведения в наследовании недвижимости?
Законом отменены налоги и денежная оценка недвижимых объектов оформленного наследства , полученных наследниками первой и второй очереди родства с наследодателем. До принятия закона, только родственники первой очереди родства владели правом не оплачивать налог в размере 5% от стоимости недвижимости, полученного в наследство. Налог одинаков для всех граждан Украины: как для жителей Киева, так и других населенных пунктов.
Наследниками первой очереди считаются родители, муж, жена и дети завещателя. Наследники второй очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки завещателя — в 2017 году, получили право на нулевую ставку налога на доход от наследуемого имущества. Также отменена оценка недвижимости, полученной по завещанию в наследство.
Есть ли преимущества для жителей сел?
Мизрах Игорь на этот вопрос ответил, что авторы закона указали в пояснительной записке к проекту документа, что одной из целей утверждения новых норм налогообложения обозначено решение проблемы с оценкой недвижимости, которая находится в сельской местности. Часто, при вступлении в права наследника оценщики значительно завышали ценность недвижимого объекта. В результате, размер налога, который нужно оплатить наследнику, превышал реальную стоимость полученной недвижимости. Минимальный тариф на оценку в Украине начинается с 600-800 грн, но его размер может достигать и нескольких тысяч гривен. Пользуясь этим, многие эксперты по оценке вносили в документы стоимость старых сельских усадьб аналогичную сумме, за которую можно приобрести особняк за городом.


На вопрос нашей редакции о том, есть ли новшества для дарения недвижимости Игорь Мизрах ответил следующее.
Для полученного в дар недвижимого имущества установлена ставка налога в размере 5%. Новый закон устанавливает, что, при оформлении договора дарения , подарки, в том числе, и недвижимость, облагаются по нулевой ставке налога для родственников первой очереди родства. Но все остальные родственники должны уплатить государству 5% за получение недвижимости в дар.
Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Друга світова вісімдесят років потому: нові цифри втрат. Інфографіка
Найпоширеніші види хабарів в Україні
Аналіз запитів українців в інтернеті показав, що найбільше турбує мешканців кожної області України
ЗМІ: мешканці ОРДЛО залишаються без українських пенсій
Борг Києва за електроенергію становить понад 1 млрд грн
Краще за тиждень
Мультимедіа
Анна Київська - королева Франції - стоїть тепер у польському Кракові
Замок на Закарпатті відреставрують за гроші Європейського Союзу. Відео
ДБР розгромили за неправильну експертизу "бракованих" бронежилетів для ЗСУ. Відео
Науковці вимагають ще мільярд гривень на фінансування досліджень. Відео
Замурованных червонокнижних кажанів три години рятували у Харкові. Відео