"Підтримати"
Новини
Всі новини

Из-за событий в Украине пшеница подорожала до рекордного уровня

12:02, 05 травень 2014
1 278
Из-за событий в Украине пшеница подорожала до рекордного уровняНе бывалый рост цен на пшеницу наблюдается на мировых рынках.

Всему причиной служит нестабильная ситуация в Украине. 5 мая пшеница подорожала до максимального уровня за 13 месяцев, что ставит под угрозу экспорт зерна из Причерноморья.

Такую информацию сообщает агентство Bloomberg, передает "Украинская правда".

Июльский контракт на пшеницу на электронных торгах в Чикаго подорожал на 3,4 %, до $ 7,405 за бушель ($ 272,06 за тонну) - максимума с 28 марта 2013 года.

По результатам прошлой недели цены выросли из-за опасений, что заморозки и засухи в США могут привести к сокращению производства и экспорта зерновых.

"Тот факт, что насилие набирает обороты, с точки зрения рынка вызывает серьезные опасения относительно того, что происходит", - заявил директор управления сырьевых товаров National Australia Bank Майкл Питтс.[quote][/quote]

Украина занимает шестое место в мире по объемам экспорта пшеницы и третье - по поставкам кукурузы.

В понедельник котировки июльского фьючерса на кукурузу выросли на 0,4 %, до $ 5,0125 за бушель ($ 197,34 за тонну), соя-бобы подорожали на 0,5 %, до $ 14,785 за бушель ($ 543 за тонну).

Следует заметить, что по данным американского банковского ходлинга Morgan Stanley, Одесса, а также четыре порта на побережье Черного моря обеспечивают до 87 % экспорта зерна из Украины.

По информации президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко известно, что по итогам маркетингового года, Украина займет второе место в мире по объему экспорта зерновых после США.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показати ще новини