Всі новини

Война должна перестать быть тайной и стать легальной - философ

Украина находится в состоянии войны. Может вы думали как-то иначе? Или вас обманули результаты переговоров в Женеве 17-го апреля 2014? России к концу правления Путина верить нельзя.

Оккупация Крыма Россией не стала концом его контрреволюции. Российская контрреволюция переросла в сепаратистскую войну на Востоке Украины.

Некоторые враждебные политики отрицают войну на Востоке Украины. Мол, на Востоке Украины это совсем не сепаратистская война, а некие Майданы народной воли под названием "услышьте Донбасс". А что Донбасс умеет говорить только оружием? Это очень кощунственная позиция - взять в руки оружие и требовать переговоров.

Некоторые враждебные политики набираются наглости сравнивать Майдан в Киеве и площади на Востоке Украины.

Принципиальная разница между Майданом в Киеве и площадях в городах Востока Украины в следующем.

Майдан выступал под украинским флагом, площади на Востоке Украины выступают под вражеским российским флагом.

Майдан выступал за целостность Украины, площади на Востоке Украины выступают за сепаратизм и раскол Украины.

Майдан выступал за уничтожение бандитской власти, в то время как на Востоке Украины управляемым из Кремля организатором вооруженных беспорядков является именно местный криминалитет.

Майдан не вооружался, пока власти не стали массово убивать людей, а площади на Востоке Украины сразу же вооружились под давлением российской пропаганды против мнимой, надуманной, лживой угрозы, потому что никто людей на Востоке до того не убивал и убивать не собирался.

На Востоке Украины идет война, прямо организована Россией с опорой на местный криминалитет, а иногда и олигархат.

В нынешней украинской власти пока что нет эффективных действий, потому представления об этой войне упрощены.

Украина одна из наиболее хитрых стран, которая воюет с Россией и продолжает с ней торговать. Так быть не должно, потому что весь мир обрывает отношения с Россией. Если мы не готовы вместе с миром обрывать экономические отношения с Россией, то почему мы должны ждать, что за нас это сделают другие?

Войну нельзя выиграть, если ее избегать. Войну нельзя выиграть, когда враг глубоко проник в командный состав армии. Войну нельзя выиграть, когда медлить в нерешительности, для которой всегда найдутся причины: жаль мирное население, жаль материальные ценности.

Меньше потерь в войне, когда врагу сдают все без боя. По простым подсчетам, если Украина будет отдавать России одну область в месяц, то она может просуществовать не более двух лет.

Война создает особые требования к существованию. Самое главное - ВОЙНА ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ДРУГОЕ СОСТОЯНИЕ, ЧЕМ МИРНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. Кто во время войны продолжает жить в мире, становится фактически врагом, как это ни странно может звучать. Невозможно выиграть войну, если участвовать в ней так, будто все еще продолжается мирное время.

Война также создает особые требования к управлению государством. Если с одной стороны воюет сила, которая управляется единой стратегией, а с другой стороны воюет сила, руководствующаяся хаотичными действиями, которые принимаются с опозданием и большим трудом, то хаос всегда проигрывает стратегическим действиям.

Войну невозможно вести средствами демократической власти. Война - процесс исключительно авторитарный. Тот, кто каждое решение во время войны принимает демократическим образом, да еще и в парламенте путем убеждения депутатов, часть которых на стороне врага, обязательно проиграет.

Невозможно выиграть войну, если не используются все ресурсы. Все ресурсы значит все ресурсы - бизнес, банковские, резервные и т.д.

Если одна сторона в наступлении применяет современную тактику, а другая сторона применяет в обороне тактику прошлого века, то старая тактика всегда проигрывает современной.

Мы медленно сползаем в ситуацию гражданской войны. Если не начать действовать жестко, уже через несколько месяцев мы будем знать об этом лучше, чем знают жители бывшей Югославии.

Во-первых, государство публично должно признать состояние войны и объявить на весь мир факты с документальным подтверждением и четкой фиксацией врага. Тайная война, которую сейчас пытается вести Россия, а Украина не от большого ума пытается подражать ей, неэффективна для обороняющейся стороны. Война должна перестать быть тайной и стать легальной.

Введение чрезвычайного, а еще лучше военного состояния, на части территории Украины, является улучшением нашего стратегического положения.

Состояние войны, хотя бы на части территории страны, позволяет действовать гораздо более эффективно. Что это значит?

1. Назначение Главнокомандующего, которому на время ведения войны предоставляются исключительные полномочия, включая решения об арестах предателей.

2. Создание Штаба военных действий.

3. Приостановление всех правовых иммунитетов - для измены не существует законодательной защиты.

4. Арест всех политиков, бизнесменов и банков, кто сотрудничают с врагом.

5. Консолидация активов арестованных структур для целей войны.

6. Оперативное информирование населения своей страны и мира о военных действиях.

7. Создание высокоэффективной современной армии для защиты целостности Украины.

Если власть не способна осуществить такие действия из-за вялости, дезорганизацию или внутреннюю измену и коллаборационизм с врагом, то такие действия могут быть осуществлены под давлением Майдана.

Для защиты целостности Украины нам нужна принципиально новая армия.

Это означает, что мы должны на марше осуществить военную реформу. Нам нужно вернуть в войска институт комиссаров (как во французской революции 1789) или политруков (по русской революции 1917), которые будут заниматься моральным состоянием войск, и обеспечивать революционные требования.

Переход к традиционной украинской структуре войска - сотни, курени и т.д. Полный отказ от советских номинаций ("гвардейские" и т.д.), отказ от советских наград и званий.

Формирование украинского войска по территориальному признаку, где разные по региональным составам войска имеют разный уровень патриотизма, неприемлемо. Нам нужно исследовать и найти наиболее эффективную кадрово-региональную структуру войск.

Нам нужны не только национальная гвардия или народные ополчения, а войска спецназа, способные действовать посредством тактики "насыщения влияния". Это тактика для нас новая, но уже хорошо известная в мире.

Позиционные (окопные) войны ушли в прошлое еще в первой половине ХХ века. Динамично - фронтальные войны (когда подвижные фронта противостоят подвижным фронтам) отошли в прошлое во второй половине ХХ века. Обе тактики еще называются платформоцентричными.
Сегодня войны имеют сетевой (сетецентрический) характер, где главными ударными отрядами есть небольшие группы спецназа, вооруженные различным стрелковым оружием, гранатами и гранатометами, которым под различные задачи придаются БРМ, БРДМ, БТР, БМП, БМД, вертолеты, БПЛА, средства электронной разведки и РЭБ и т.д..

Именно такие мобильные спецотряды, способны выполнять задачи по захвату и удержанию объектов различного назначения, их демонстрирует нам сегодня вражеская армия на территории Украины. Воевать с такой армией с помощью ударных танковых корпусов или пехотных подразделений, то есть с помощью тактики динамических фронтальных войн это просто глупость.

Самое главное сегодня это эффективная политика войны: 1) легализация войны; 2) мобилизация всех ресурсов; 3) жесткость и беспощадность ко внешним и внутренним врагам.

Никакого компромисса с сепаратистами. Никаких переговоров во время войны. Единственным условием переговоров является прекращение вооруженных конфликтов, освобождение всех занятых админзданий, вывод всех российских спецотрядов за пределы Украины. С врагами и вооруженными сепаратистами переговоров не ведут. Тот, кто взял в руки оружие, не имеет права не переговоры с ним.

Цена, которую мы должны быть готовы заплатить, должна быть осознана.

1. Русофобия, которую потом трудно будет искоренить длительное время вплоть до разрушения имперско-фашистского режима в России и дезомбирования массового сознания.

2. Разрыв всех связей с Россией.

3. Переход к военной агрессии психологически. Это трудно и ведет к повышению насилия в стране.

4. Военная люстрация коллаборационистов с врагом - не постепенная, как в мирное время, а радикальная.

5. Национализация капиталов всех сепаратистов, которая очевидно возмутит мир бизнесменов, но радикально приостановит сепаратизм в бизнесе.

На войне, как на войне.


Сергей Дацюк
Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Друга світова вісімдесят років потому: нові цифри втрат. Інфографіка
Найпоширеніші види хабарів в Україні
Аналіз запитів українців в інтернеті показав, що найбільше турбує мешканців кожної області України
ЗМІ: мешканці ОРДЛО залишаються без українських пенсій
Борг Києва за електроенергію становить понад 1 млрд грн
Краще за тиждень
Мультимедіа
Фантастичне дефіле: створено стильний одяг для космічних туристів. Відео
Складно та безперспективно: літаючого таксі не буде
Сєвєродонецьк перетворюють в квітуче місто. Відео
Пресмарафон президента Зеленського в прямому ефірі (Оновлено)
Відмовитися від пластику в побуті не так вже й важко, вважає вінницька сім'я. Відео