Всі новини

Так помогли или усугубили?

Так помогли или усугубили?

Договоренности с Россией могут отсрочить, а то и отменить проведение необходимых реформ в Украине. Эксперты утверждаю, что в погоне за быстрым и простым решением, правительство не видит полной картины или не до конца оценивает все риски и перспективы.

Отсутствие конкретных действий властей Украины по устранению существующих макроэкономических дисбалансов, несмотря на достигнутые с Россией договоренности о выкупе российской стороной украинских еврооблигаций и снижении цены на газ, может усугубить экономическую ситуацию в стране в течение 2014 года, считают эксперты международных инвестбанков.
"Братская помощь"

В своих обзорах аналитики единогласно отмечают, что соглашения между Украиной и РФ положительно отразятся на платежном балансе Украины.

"Наиболее значимый эффект окажет выкуп Фондом национального благосостояния (ФНБ) РФ украинских еврооблигаций на $15 млрд, что позволит Украине избежать краткосрочного кризиса платежного баланса", — отмечает экономист по России и странам СНГ Barclays Владимир Пантюшин.

Кроме того, по его оценке, снижение цены на газ позволит сократить дефицит текущего счета Украины приблизительно на $1,7-2,4 млрд, потенциально снизив его до $10 млрд.

Возможную экономию государственных средств от скидки на газ аналитик инвестиционного банка Nomura Дмитрий Петров оценил в около $4 млрд. "Это также придаст значительную поддержку украинской промышленности", — подчеркнул он.

По мнению аналитика Goldman Sachs Эндрю Матени, обещанный "пакет помощи" со стороны РФ способен покрыть все потребности Украины в финансировании вплоть до ожидаемых в марте 2015 года президентских выборов.

Аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук отмечает, что поддержка со стороны РФ также позволит Украине удержать к этому времени стабильный курс гривни без значительных потерь резервов.

"Сделка с Россией позволит Виктору Януковичу удержать курс гривни на текущем уровне и вместе с тем проводить более экспансионистскую фискальную и монетарную политику в преддверии выборов, не принимая при этом какие-либо рисковые политические решения, будь то присоединение Украины к Таможенному союзу или продажа доли в газотранспортной системе Украины российскому "Газпрому", — считает она.
…или медвежья услуга

Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что эффект достигнутых договоренностей будет краткосрочным, а средне- и долгосрочные риски вероятно возрастут.

"Основные проблемы Украины состоят не в краткосрочной ликвидности, а в необходимости проведения в стране структурных реформ. В то же время помощь со стороны России разрешает именно краткосрочные вопросы и никоим образом не структурные дисбалансы в экономике страны", — отметил Матени.

По его оценкам, без восстановления Украиной объемов экспорта (в Goldman Sachs считают, что это возможно только при росте поставок в РФ) или появления других стабильных источников валютных поступлений, к марту 2015 года потребности страны в финансировании вернутся приблизительно на тот же уровень, что и до сделки с РФ — $18-20 млрд.

Более того, ситуацию усугубит рост затрат на обслуживание займов, поскольку евробонды для РФ, как ожидается, будут более дорогими, чем заменяемые ими кредиты МВФ.

"Таким образом, положительный эффект сделки в долгосрочной перспективе сложно увидеть", — резюмировал Матени.

По словам Петрова, Россия за свои инвестиции менее требовательна к Украине относительно проведения структурных реформ, чем ЕС или МВФ, а также зарубежные инвесторы.

"Это (обещанная помощь со стороны РФ — ред.) выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой", — считает эксперт.

Пантюшин прогнозирует, что достигнутые соглашения лишат правительство Украины мотивации проводить столь необходимые и болезненные для экономики реформы вплоть до президентских выборов.

Помимо этого, он отметил, что усиление экономической зависимости Украины от России негативно отразится на ее инвестиционной привлекательности.

Слюсарчук подчеркнула, что Украине необходимы меры по урегулированию фискального и внешнеторгового дисбалансов, а также модернизации экономики. Если ожидаемые со стороны РФ ресурсы будут направлены на проведение затратной подготовки к президентским выборам, это усилит имеющиеся в стране дисбалансы и увеличит ее долговую нагрузку, считает она.

Кроме того, по ее словам, "пакет помощи" со стороны России может быть структурирован таким образом, что любые последующие шаги украинских властей будут весьма ограничены.

"К примеру, сложно будет возобновить переговоры по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС или избежать обязательств по вступлению Украины в Таможенный союз, не понеся при этом значительных затрат, в том числе за счет более высокой цены на газ или требования срочного погашение евробондов", — считает.Слюсарчук.

Помимо этого, в настоящее время сложно составить какие-либо четкие прогнозы в отношении курса валюты и в целом экономической политики Украины после президентских выборов в марте 2015 года, добавила она.
Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Країна озброєна: СБУ вилучила вогнестріл, вибухівку та боєприпаси
Коронавірус: страшна сила статистики і графіків
Пандемія: головні новини ранку 16 березня
Коронавірус наступає на людство: як убезпечити себе від зараження
Українці вважають мову важливим атрибутом незалежності
Краще за тиждень
Мультимедіа
Вічно модний горошок: стильні образи цього літа
Тротуарна плитка з пластикових пляшок: як одесити рятують довкілля
Україна як і раніше космічна держава: "Циклон" і "Антарес" від КБ "Південний"
У США тривають бунти: в Атланті задіяна Нацгвардія
Лісові пожежі на Луганщині: загинуло 6, в лікарні 28 чоловік