Всі новини

Оппозиция провалила информационную войну

Противостояние режима Януковича с оппозицией никогда не отмечалось толерантностью, выдержкой и взаимным уважением. Характерной особенностью культуры политических дискуссий в Украине стали взаимные обвинения: оппозиция власть называла бандитами, а власть оппозицию - националистами и фашистами.
Поскольку слово "националист" в Украине многими воспринималось как "патриот", власть сосредоточилась на термине "фашист". Об угрозе в Украине фашизма режим Януковича и Партия регионов говорили постоянно и настойчиво. Организовывались и проходились антифашистские митинги и манифестации. Так продолжалось с мая 2011 года. На обвинения в фашизме оппозиция должным образом не реагировала, потому что считала их надуманными и абсолютно безосновательными.
Время показало, что это была одна из стратегических ошибок оппозиции. Жупел угрозы фашизма напугал многих украинцев, особенно на востоке страны. Именно на это и была направлена широкомасштабная информационная кампания, ноги которой росли из-за пределов Украины. Через свою агентуру в СБУ иностранцы кукловоды Януковича осуществляли всевозможные провокации против настоящих патриотов Украины, грубо приклеивая им ярлык фашистов. Именно так выглядит спецоперация СБУ против молодых депутатов Васильковского районного совета Киевской области. Обличителей игорного и наркобизнеса, земельного и квартирной коррупции в прокуратуре, милиции и СБУ "правоохранители", с помощью примитивной провокации и продажного суда, превратили в террористов и фашистов.

Обвинения украинской оппозиции в фашизме, антисемитизме, национализме и экстремизме неоднократно звучали из уст президента России В.Путина и министра иностранных дел Лаврова, российских политиков, депутатов Госдумы, особенно Жириновского. При непосредственном участии этих чиновников, их советников и подчиненных, в России началась системная информационная война, которая была хорошо организована и скоординирована и велась всеми СМИ, особенно на телевидении. Все российские телеканалы действовали по единой стратегией и говорили и показывали одно и то же, о якобы радикалах и фашистах на баррикадах киевского Майдана, о свастике, антисемитские надписи, притеснения русскоязычных граждан и многих других нелепостях. Российский зритель смотрел на события в Киеве через искаженную призму кремлевской пропаганды. Такое творилось в новостях, аналитических передачах, ток-шоу. Более того, московский Кремль в какой-то непостижимый способ добился, что о разгуле фашизма, национализма, антисемитизма и преследования русских и русского языка в Украине, в феврале 2014 стали говорить и показывали ведущие информационные агентства, в частности, такие важные, как CNN и Би-Би-Си.

Мне довелось беседовать с гражданином Германии, русским по происхождению, который 7 марта 2014 прилетел на похороны своего шурина на Житомирщине. Насмотревшись в Германии передач об Украине человек боялся сюда ехать, не зная украинского языка и думал, что за общение на русском его здесь побьют. Я спросил, что ему запомнилось и поразило из телепередач в Германии? Василий Петрович ответил: прежде крики и стук в украинском парламенте депутатов от "Свободы", когда с трибуны ораторы выступают на русском языке, при этом комментаторы называли свободовцев неофашистами и националистами в худшем смысле этого слова; свист на четыре пальца лидера "Свободы" с сцены Майдана тоже неоднократно показывали, а также бойца с автоматом Калашникова на этой же сцене, губернатора, прикованного наручниками к решетке и поставленного на колени, свастику на баррикадах, ну и конечно огонь, дым, стрельбу пламени, которое охватило здания, митинги русскоязычных за свои права на Востоке Украины. Эти кадры в феврале 2014 стали доминирующими, они напугали европейцев и фактически перечеркнули весь позитив от мирных манифестаций декабря-января, которые вызывали восхищение всей Европы.

О подобном искажении украинской действительности в теле- пространстве стран Западной Европы рассказывали и другие очевидцы, в том числе известная певица Руслана Лыжичко, которая тоже была поражена масштабами лжи и искажений. Но как это попало на экраны? Во-первых, если бы таких диких вещей в Украине не допускали, то их бы и никто не показывал. Во-вторых, здесь четко просматривается след умелой режиссуры специалистов по информационным технологиям России, потому что именно там подобные картинки не сходили с экранов телевизоров в сопровождении обвинений в фашизме, национализме, экстремизме. На это смотрели и жители Крыма, Востока и Юга Украины. В этих регионах оппозиция не проводила никакой информационной работы - для них не то, что газет - листовок никаких не выдали. Даже после свержения режима и бегства Януковича, ни оппозиция, ни Майдан, ни Верховная Рада, с новым большинством, ни обновленный Кабинет Министров не смогли обратиться к народу Украины и мировому сообществу с элементарным - заявлением с объяснением случившегося. За них это прекрасно сделал один из лидеров Партии регионов Александр Ефремов, но его правдивого и обличительного обращения к жителям Украины было явно недостаточно. Даже этот, чрезвычайной важности факт оппозиция так и не использовала с пользой для всех и он, по сути, утонул в волнах широкомасштабной пропаганды российских телеканалов, циничной лжи которых позавидовал бы сам Геббельс.

Надо признать, что широкомасштабная информационная война, которую хорошо продумано вела против Украины Россия достигла своих результатов и не только на Востоке и Юге Украины, но и в Западной Европе. Такое стало возможным вследствие безответственной деятельности украинской оппозиции, лидеры которой начисто забыли, что в Украине кроме киевского Майдана еще донецкие терриконы и пляжи Крыма, где тоже живут украинцы.

Последствия элементарной безалаберности и информационного провала оппозиции мы все пожинаем теперь в Крыму и думаем чтобы подобное не повторилось на Востоке и Юге Украины.

Так устроен мир, Добро постоянно противостоит злу. Для того чтобы Добро победило нужно бороться не только делом, но и словом, потому Слово, как записано в Священном Писании, было первым.

Автор: Дмитрий Чобит, писатель, народный депутат Украины I, II, III созывов.

Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Друга світова вісімдесят років потому: нові цифри втрат. Інфографіка
Найпоширеніші види хабарів в Україні
Аналіз запитів українців в інтернеті показав, що найбільше турбує мешканців кожної області України
ЗМІ: мешканці ОРДЛО залишаються без українських пенсій
Борг Києва за електроенергію становить понад 1 млрд грн
Краще за тиждень
Мультимедіа
Ми набуваємо своє кіно: дивіться трейлер українського екшену "Захар Беркут". Відео
Безпілотні капці та ковдра з клімат-контролем: топ винаходів для побуту. Відео
Медіафорум та Богдан. Що повинні усвідомити українські журналісти
На Донеччині пройшов всеукраїнський фестиваль грецької культури Мега Юрти
Ми безсилі перед природою: "Доріан" знищив частину Багамських островів. Відео